Торговля идет не бойко (05.12.2017)
В городе открылись первые елочные базары. Торгуют на них чаще всего пихтами из Томской области, Кузбасса и Алтайского края. Цены в этот раз немного выросли. Символ Нового года в зависимости от высоты и пушистости обойдется  от восьмисот до восьми тысяч рублей. В продаже уже не первый год есть и хвойники иностранные. Как выбрать новогоднее дерево и продлить ему жизнь?
 
Елочные базары в Новосибирске пока редкость. Этот работает всего третий день. Торговля идет не бойко. Пока горожане купили лишь семь деревьев. В остальное время интересуются ценами, как покупатели, так и конкуренты. 
 
На новосибирских елочных базарах встретить настоящую елку практически невозможно. Её редкие ветки и жесткие иголки почти не пахнут. Спросом пользуются пушистые пихты из нашей области и соседних регионов. 
 
Цены каждый год хоть немного, но растут. За восемьсот рублей сейчас можно купить небольшое дерево. Пихта, так скажем, комнатного размера обойдется в среднем в две тысячи рублей. Но есть и эксклюзивные варианты за восемь тысяч. В прошлом году они стоили на четверть дешевле. 
 
Заказать пихту можно и в интернете. В моде сейчас деревья из Дании. Цена на них может достигать двадцати тысяч рублей. При покупке следует обратить внимание на состояние хвои. Она не должна осыпаться. Стоит посмотреть и на срез ствола. Молочно-желтая древесина говорит о том, что новогоднюю красавицу спилили не так давно, и она простоит дольше. Темный срез и капли смолы присущи старым елкам. У горожан свои приметы.  
 
Хвойники не любят резких перепадов температуры. После уличного елочного базара новогодние деревья нужно размораживать постепенно. Сахар, аспирин или подкормки для срезанных цветов могут продлить жизнь елке, пихте и сосне. 
 
Но стоит понимать, что новогодний символ не будет стоять вечно. Игрушки рано или поздно придется снять, а елку выбросить. Праздник не может длиться вечно.
 
Анна Гурьянова