Условный срок за контракты по космодрому (05.12.2017)
К строительству космодрома "Восточный" молодой новосибирский предприниматель Юрий Калатушкин подключился в 2015 году, когда подписал с генподрядчиком в лице 9 военно-строительного управления два контракта. По одному из них он обязался поставить на стратегический объект 72 электропечи, а по второму – оборудование для изготовления трубопроводов охлаждения спутников. Ни того, ни другого космодром в итоге так и не получил. 
 
Для того, чтобы решить проблему с необязательным поставщиком, представители подрядчика несколько раз приезжали в Новосибирск, однако конструктивного диалога не получилось, и тогда к делу подключились правоохранительные органы. На бизнесмена завели уголовное дело по статье "Мошенничество" и в минувшем августе он оказался в СИЗО. Под арест попало и его имущество на сумму около 12 миллионов рублей. Видимо, это произвело на предпринимателя  неизгладимое впечатление: в ходе следствия и суда Калатушкин полностью возместил нанесенный государству ущерб. Защите бизнесмена при этом удалось добиться переквалификации обвинения по более мягкой статье: "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".
 
Изначально сторона обвинения настаивала на строгом наказании подсудимого: до замены статьи ему грозило 6 лет колонии. Но, учитывая деятельное раскаяние, молодой возраст бизнесмена - ему всего 28 - и наличие ребенка, ему дали шанс исправиться без изоляции от общества. Сегодня Центральный районный суд приговорил его к 3 годам условно и назначил штраф в 270 тысяч рублей. Предпринимателя освободили прямо в зале суда. К слову, под арест в этом году попал и бывший начальник 9 военно-строительного управления, при котором и произошла вся эта история. Михаила Калинина обвиняют в получении 4-миллионной взятки и присвоении еще около 10 миллионов при строительстве "Восточного". 
 
Владимир Давыденко