Ни запаха ни цвета (04.12.2017)
В холодное время года смертельная опасность угрожает и автолюбителям. В Новосибирске уже зафиксирован первый в этом сезоне случай гибели в гараже от отравления угарным газом. Что нужно делать, чтобы избежать несчастья. И можно ли почувствовать смертельный газ? 
 
В середине ноября сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы получили вызов на улицу Ольги Жилиной, в гараж. В который из-за закрытой изнутри задвижки не мог попасть хозяин. Отперев дверь, спасатели увидели заведённый автомобиль, а в нём - молодого мужчину без признаков жизни, оказывается, знакомый хозяина накануне отправился в гараж, чтобы отремонтировать автомобиль. Случаи отравления угарным газов в подобных обстоятельствах для Новосибирска - не редкость. 
 
Дальше сценарии похожи - человек теряет контроль времени, засыпает в машине не успев её заглушить. Самые предусмотрительные чтобы отвести угарный газ на улицу,  надевают на выхлопную трубу рукав. Но при тряске автомобиля он может соскочить.  В итоге - концентрация монооксида углерода в помещении растёт.  Сам газ не имеет ни цвета ни запаха. Первыми признаками отравления могут стать головная боль, рвота, нарушение координации. При сильной концентрации, или если человек, находящийся в закрытом помещении, уснул - шансов на спасение немного. 
 
Несколько случаев, когда надышавшихся газом водителей успели вовремя вытащить и спасти, в городе тоже уже зафиксированы.  При этом чтобы получить отравление вовсе не обязательно ночевать в гараже. 
 
Неизбежная для многих автомобилистов процедура прогрева, нередко становится и причиной пожара.  Зимой сотрудникам МЧС гораздо чаще обычного приходится тушить машины.  Автолюбители отогревают транспортные средства открытым огнём, устанавливают  кустарно сделанные предпусковые подогреватели или укутывают двигатель промасленным автоодеялом, а то и видавшим виды бабушкиным пледом. Спасти машину в случае возгорания в двигательном отсеке непросто. Седан по статистике превращается в груду обожженного металла за 5 минут. 
 
Алексей Кудинов