Бросить дешевле, чем снести (04.12.2017)
Призраки среди нас. В Новосибирске существуют объекты транспорта, торговли и строительства, которые по-хорошему уже давно пора снести. Они заброшены много лет назад и не используются по назначению. Гаражи, ларьки и долгострои занимают место, уродуют облик города, а также угрожают безопасности новосибирцев.
 
На пересечении улицы Блюхера и Котовского расположены сразу две остановки общественного транспорта в попутном направлении. На этом пятачке асфальт не чистят. Лавочек и навеса для пассажиров нет. Стоит только знак. Хотя  местные жители и без него знают, что это автобусная остановка. 
 
Через двести метров установлен и знак, и остановочный павильон. Каждое утро дворник чистит снег практически до асфальта для удобства и безопасности пассажиров. Но людей здесь нет. Ни один автобус в этом месте не останавливается. 
 
По соседству с остановкой недостроенный магазин. В таком виде здание пребывает несколько лет. Лишь обрастает граффити, объявлениями и плакатами. А это предназначенный под снос, жилой дом на улице Сибиряков-Гвардейцев. Два года назад здесь произошел пожар. Жильцов расселили. Магазины и офисы переехали. А обгоревшее здание по-прежнему «украшает» архитектурный ансамбль площади Сибиряков-Гвардейцев. 
 
Ларьки, погреба, гаражи, заброшенные постройки снести можно. Нужно найти их владельца. Если это не удается, можно признать эти объекты бесхозными. После некоторых процедур они перейдут в собственность муниципалитета. Другой вопрос нужно ли городским властям брать на баланс, а затем сносить объекты недвижимости? В центре Левобережья на площади Маркса стоит самый знаменитый новосибирский долгострой – гостиница «Турист». Работы по возведению остановились почти сорок лет назад. Разговоры о сносе или о возобновлении строительства идут много лет, но ситуация не меняется. У долгостроя есть собственник. Так вот он оценивает демонтаж в треть миллиарда рублей. Так что иногда бросить дешевле, чем снести. 
 
Анна Гурьянова