Хотел помочь, а в результате лишил жизни (04.12.2017)
Новосибирский областной суд сегодня закончил рассмотрение уголовного дела о жестоком убийстве ветерана Великой Отечественной войны. В котором обвиняли 32-летнего жителя нашего города, неоднократно имевшего проблемы с законом. Со своей жертвой осужденный познакомился всего за один день до трагедии и изначально не имел злых намерений по отношению к нему, напротив - вызвался помочь. 
 
Обстоятельства, при которых подсудимый Иван Гейнце познакомился с 91-летним  соседом Петром Трушиным, ничего плохого для них обоих не предвещали. 1 января 2017 года потерявший на фронте ногу ветеран Великой Отечественной не смог выбраться из ванны и вызвал спасателей. Вместе с ними, медиками и полицией в квартиру пришел и 32-летний Гейнце, который помог вызволить старика и пообещал ему отремонтировать экстренно вскрытую дверь.  На следующий день он действительно пришел к соседу, правда перед этим заправился алкоголем и транквилизаторами. 
 
Разделавшись с ветераном, подсудимый попытался замести следы: взял у соседа чистую одежду и ушел из дома. Однако вскоре не выдержал и по телефону рассказал обо всем жене. Когда они вместе вошли в квартиру Трушина, она убедилась, что слова супруга вовсе не пьяный бред и вызвала полицию. Когда за ним пришли, Гейнце спал у себя дома.  К моменту задержания его послужной список уже насчитывал 11 судимостей. А вот об убитом Петре Трушине родные отзываются исключительно позитивно. По словам его младшего брата, который очень тяжело переживает смерть ветерана,  Петр Николаевич ушел на фронт в 44-м в возрасте 17 лет. Несмотря на тяжелые ранения, не потерялся он и в мирной жизни.    
 
Свою вину подсудимый признал частично, утверждая, что ветеран сам бросился на него с ножом, и он лишь защищался. Однако объяснить, зачем он нанес плохо передвигавшемуся старику целых 8 ножевых ранений , этим не получилось.  Уголовное дело против Ивана Гейнце было возбуждено по статье "Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии". Сегодня суд приговорил его к 18 годам колонии особого режима. 
 
Владимир Давыденко