Жильё может уйти банку (01.12.2017)
Семью с тремя детьми могут выселить из их единственного жилья.  Однокомнатную квартиру супруги Мария Волчек и Дмитрий Каточиков взяли в ипотеку на деньги, вырученные от продажи комнаты в коммуналке. Это единственное наследство воспитанницы детского дома Марии, которое досталось ей от государства. Глава семьи тоже из детского дома. Финансовые трудности начались у многодетной семьи в конце 15 года, когда мужу начали задерживать заработную плату. По условиям ипотечного кредита, квартира может уйти банку за долги. 
 
Большая семья Волчек - Каточиковых умещается в маленькой однушке с кошкой и аквариумной рыбкой. Но для них и это жильё - первый настоящий дом. До этого все жили в комнате в коммунальной квартире. А ещё раньше жена и муж воспитывались в детском доме. Сейчас это первое настоящее семейное жильё могут забрать за долги по ипотеке. 
 
Материнский и семейный капитал, стоимость проданной комнаты, значительная часть заработной платы мужа - все ушло на оплату кредита. Но без проблем не обошлось. Ещё до того, как мужу начали задерживать зарплату, отозвали лицензию у банка, где семья брала кредит. По словам Марии Волчек, несколько месяцев их платежи не проходили. Не в суде первой инстанции, ни в следующем, эти обстоятельства не учли. Два суда проиграно, а впереди совсем не радужные перспективы 
 
Агентство ипотечного кредитования, которое выступает истцом в этом деле, пока не комментирует ситуацию. Редакция ждут ответа на запрос. Как говорит Мария Волчек, для её семьи выплатить всю сумму долга к следующему заседанию суда, неподъемная задача. 
 
На федеральном уровне заявления о том, как важна грамотная демографическая политика для нашей страны, звучат регулярно. Помогут ли эти заявления в этом конкретном случае? Пойдет ли агентство ипотечного жилищного кредитования на реструктуризацию? Мы будем  добиваться ответа на этот вопрос. 
 
Екатерина Маркова