Судьба маньяка в руках присяжных (30.11.2017)

Уголовное дело бывшего милиционера Евгения Чуплинского будут рассматривать присяжные.  Соответствующее ходатайство подозреваемого в затяжной серии убийств молодых женщин сегодня удовлетворил Новосибирский областной суд.  Задержали Чуплинского весной 2016-го после почти 20 лет напряженных поисков. Как считает следствие, за время криминальной активности он убил и расчленил 19 жертв. Суд над маньяком начнется в середине декабря.

 

В криминальные хроники имя Евгения Чуплинского попало только в прошлом году, после его задержания, а вот в оперативных сводках тогда еще неизвестный убийца женщин фигурировал без малого 20 лет.  Сегодня правоохранители не сомневаются: на счету этого 52-летнего мужчины как минимум 19 загубленных жизней. По данным следствия, жертвами серийного убийцы становились женщины легкого поведения. Он знакомился с ними на улице, вывозил за город и там жестоко убивал. Расчлененные тела в пригородных районах правоохранители находили с осени 1998 по июль 2005 года. И все это время убийца умудрялся оставаться в тени.     

 

Для отвода от себя подозрений Чуплинский тогда сообщил, что подрабатывает таксистом, и девушка просто  забыла телефон в салоне его авто. Уходить от милиции подсудимому помогало в том числе и знание особенностей этой работы: несколько лет Чуплинский служил водителем во вневедомственной охране Кировского района. Говорят, маньяк даже выезжал на собственные преступления в составе опергруппы. Следов на местах убийства он практически не оставлял, зато периодически подбрасывал разные ритуальные предметы, так что сыщики долго думали, что в городе орудует маньяк-сатанист. Всего в поисках преступника они проверили более 5 тысяч мужчин и допросили более 8 тысяч свидетелей.  От кровавых дел маньяк отошел в 2006 – настолько уверенный в своей безнаказанности, что даже не пытался скрыться. И все же еще 10 лет спустя он попал в руки правосудия благодаря развитию технологий.

 

Все эти годы до задержания подсудимый спокойно жил в Новосибирске, был женат и воспитывал двух дочерей. О темной стороне его жизни семья, разумеется, даже не подозревала. На одном из этапов следствия Чуплинский полностью признал свою вину, однако позже от этих показаний отказался.

 

Прежде, чем направить дело в суд, следователи проверили фигуранта на вменяемость. Сложно поверить, но экспертиза показала, что он полностью отдавал отчет в своих действиях. Свою дальнейшую судьбу Чуплинский решил передать в руки присяжных. Сегодня суд удовлетворил его  ходатайство об этом.

 

Из-за того, что подсудимый изменил показания, следствие расторгло ране заключенное с ним досудебное соглашение, и теперь Чуплинскому грозит пожизненный срок. Сам он, впрочем, надеется на оправдательный приговор. 

 

Владимир Давыденко