Дело Мавроди живёт (29.11.2017)
Воздушные замки из больших процентов. Социологи выяснили -  меньше трети россиян, способны распознать финансовую пирамиду. А ведь эксперты утверждают – продолжатели дела Мавроди снова в строю и активно орудуют в Новосибирске. Используют новые схемы – например, отнимают деньги под видом услуг рефинансирования кредитов. 
 
За три года, выявили почти 500 таких организаций. Причем, как говорят эксперты, огромных финансовых пирамид как в 90е –уже не строят. Сейчас, в основном, любители наживы создают небольшие фирмы и кочуют по стране. Или орудуют на интернет просторах. Что касается схем – то мошенники сменили старую тактику. В Новосибирске, пирамиды часто маскируют под  кассы взаимопомощи и микрофинансовые организации. 
 
Вторая схема действует так же, только касается уже получения кредита на покупку имущества. По словам экспертов, четверть Новосибирцев – должники банкам, поэтому такие теневые услуги пользуются популярностью. Но это далеко не единственное оружие мошенников, их арсенал богат. Оксана Сычева знает о действиях аферистов не понаслышке. Буквально неделю назад – чуть не попала в их лапы.
 
Эксперты говорят – главное – бдительность. Любой участник финансового рынка должен иметь лицензию и числится в официальном реестре. Отсутствие документов – явный признак мошенничества. Так же, поводы задуматься – это существование фирмы только за счет членских взносов и обещание больших доходов в короткие сроки. По словам экспертов, очередное возрождение финансовых пирамид – это веяние кризиса. Население готово рисковать последним. 
 
Екатерина Стывко