Не держали в руках реактивов (29.11.2017)
Школьная химиофобия или фундаментальные незнания об устройстве мира. Учителя химии утверждают, современные школьники плохо понимают предмет, в котором не обойтись без знания смежных наук. В лицеях и гимназиях уже преподают введение в химию. Но есть и обратная тенденция, все естественнонаучные школьные дисциплины хотят объединить в интегрированный курс, но  уменьшить на них количество часов. В областной Ассоциации школьных учителей химии утверждают, это может ещё сильнее исказить картину мира учеников. 
 
Нынешние школьники обязаны не только сдавать ЕГЭ, но уже в средних классах понять, какие предметы его, а какие можно учить не напрягаясь. Специализированные классы сейчас есть во всех лицеях и гимназиях Новосибирска. Выпускники 12 лицея идут в медицину и нефтегазовые специальности. Помимо углубленного изучения химии здесь ещё в 7 классе преподают вводный курс в эту науку. Уже в 8 классе о предмете говорят со знанием дела. 
 
Для тех кому химия не так дорога и понятна или там где нет специализированных классов предлагают интегрированный  курс естественно научных дисциплин. Как считают на кафедре химии новосибирского пел университета, без полноценного погружения в физику, химию и биологию нельзя говорит о адекватной картине мира. Сейчас эти предметы слишком часто преподают по остаточному принципу.
 
По мнению Натальи Кандалинцевой, за последние 25 лет качество школьных знаний по химии заметно упало.  Первокурсники, которые прилично сдали ЕГЭ и поступили в университет на естественнонаучные факультеты, не держали в руках реактивов и не знают что такое химический эксперимент.  В Интегрированном курсе, который планируют  ввести в школах,  часов чистой химии будет еще меньше. Как говорят учителя,  научная картина мира современных школьников будет весьма неполной.
 
При этом саму идею интеграции естественнонаучных  дисциплин  учителя поддерживают.  Без основ физики и биологии химию понять невозможно. Как предполагают специалисты, именно это одна из главных причин химиофобии школьников. 
 
Екатерина Маркова