Экологические проблемы региона (29.11.2017)

Год заканчивается, а работ еще невпроворот. Прокуратура Новосибирской области сегодня провела открытый форум, посвященный итогам года экологии, коим в России был официально объявлен 2017-й. За 10 месяцев прокуроры выявили в регионе более 4 тыс. нарушений экологического законодательства и привлекли к ответственности около 400 человек. Но, как говорили на форуме, чтобы в корне переломить ситуацию, одних только штрафов недостаточно - нужно менять законы.

 

В год экологии все профильные службы активно искали и наказывали нарушителей природоохранного законодательства, а также проводили акции с участием общественности. Рассказ о них потянул бы на отдельный сюжет, однако основное внимание сами выступающие уделили проблемам еще не решенным. Большая их часть упирается в несовершенство закона, позволяющее наживаться на эксплуатации окружающей среды.  Традиционный пример - вырубка лесов. В текущем году выявлено 258 таких фактов, ущерб от них составил 48 миллионов.

 

Нанесенный топорами черных лесорубов ущерб пока что удается компенсировать дополнительными высадками, но самой проблемы эта мера не решает. Серьезная угроза для экологии региона  – и активность браконьеров, особенно тех, кто  для своих вылазок выбирает заповедники и заказники. Концентрация животных в сезон охоты там повышается - звери бегут на безопасную территорию, чем и пользуются нарушители.  Поймать их зачастую не удается – слишком хорошо экипированы. 

 

Еще одна экопроблема поджидает новосибирцев  не в лесу, а на окраине самого города. Гусинобродская свалка в этом году оказалась в эпицентре скандала. По новым законам, полигоны для твердых бытовых отходов нельзя размещать в городской черте. Предписание о ее немедленном закрытии муниципалитету выдал Росприроднадзор. Однако свалка работает до сих пор, ибо альтернативы ей у Новосибирска попросту нет.   

 

Впрочем, нередко отходы у нас вывозят туда, где их не должно быть априори - в регионе огромное количество незаконных свалок. Большинство которых стихийно возникает на землях сельхозназначения.  В поля без особой конспирации ссыпают мусор те, кто не хочет за него платить. Зачастую такие участки имеют статус неразграниченной собственности, и непонятно, кто должен отвечать за их очистку. Поэтому горы мусора там только растут. Решить эту проблему без большой работы по совершенствованию законодательства вряд ли получится. Не мене важно и воспитание у россиян правильного отношения к природе. Вот только трудно сказать, сколько лет экологии на все это потребуется.   

 

Владимир Давыденко