Сложности коммуникации в большом городе  (28.11.2017)

Проход по мосту  с Овражной на Танковую через пойму Ельцовки обеспечат с помощью публичного сервитута. Жителей жилого комплекса на Овражной обяжут обеспечить проход через свой двор.  Мост открыли летом этого года, но до сих пор сооружение не принято в эксплуатацию.  Нет безопасного выхода со стороны Заельцовского района. Еще на прошлой неделе все пешеходы упирались в ограждение жилого комплекса Тихая Гавань и шли в обход по самому краю оврага. На минувших выходных мост  перегородили бетонным забором. Теперь пешеходы с Танковой могут попасть на площадь Калинина только в обход через Сухой лог. Но наша съемочная группа убедилась, местные  школьники  предпочитают перелезать через трехметровый забор.

 

 Бетонный забор с узнаваемыми цветами флага Новосибирска появился здесь в минувшие выходные. Этот Пешеходный мост между Танковой и Овражной, на границе калининского и Заельцовского района находится на балансе муниципалитета. Для многих местных жителей - это кратчайший путь к ближайшей станции метро. Впрочем, на пути туда этот забор не единственный. Жилой комплекс "Тихая гавань", который находится по другую сторону оврага, огорожен практически вплотную к мосту. Войти в гавань нельзя, её можно только обойти по кромке обрыва.

 

Мост для смельчаков и экстремалов. Правда, большая их часть  -  местные школьники. Здесь на каждой стороне оврага по школе, но часть детей живет по одну его сторону, а учится по другую.  трехметровый забор  останавливает далеко не всех. несколько школьников перебирались через него  на наших глазах. Как сообщили нам члены инициативной группы жильцов  "Тихой гавани", пешеходный мост нарушает потребительские свойства квартир, которые они здесь покупали. Им обещали именно тихую гавань, а не проходной двор.

 

По словам Сергея Зайцева, ограждение жилого комплекса, которое мешает проходу с Танковой на Овражную, было в изначальном проекте. А вот мост в проект никак не вписывался. Впрочем, в муниципальном департаменте земельных и имущественных отношений другая версия. Обеспечить проход с моста в обход жилого комплекса  возможно,  но этот  проект межевания земельного участка сейчас оспаривают в суде жители Тихой гавани. Пока интересы города будут установлены за счет публичного сервитута.  Меру считают жесткой, но необходимой.

 

Завтра решать спор между Овражной и Танковой будут эксперты. В любом случае, мост откроют не раньше середины следующего года. Но вот будут ли взрослые и дети с улицы Танковой ходить длинной и безопасной дорогой, вместо короткой и опасной, никаких гарантий нет.

 

Екатерина Маркова