Посулили и оставили ни с чем (28.11.2017)

Переехавшие в Новосибирскую область по программе возвращения соотечественников семьи с детьми обвинили в незаконном получении материнского капитала. Уже одобренную Пенсионным фондом выплату 20 таким репатрианткам заблокировала прокуратура. Что стало причиной этому и будет ли Россия платить тем, кого сама позвала назад?

 

С Викторией Кравченко мы познакомились во время работы в Первомайском районном суде. Туда мама двоих детей пришла поддержать подругу, с которой они сейчас находятся в одной гражданско-правовой лодке. Недавно обе женщины с семьями переехали в НСО из Казахстана в рамках программы возвращения соотечественников.  Получив гражданство, а вместе с ним и все права россиян, семьи обратились к властям за материнским капиталом.    

 

Сегодня Виктория и еще 20 переселенцев из ближнего зарубежья – ответчики по искам, которые в суд подала прокуратура Первомайского района - именно там все они оформили сертификаты на маткапитал. Сотрудники ведомства сочли это незаконным, ведь дети у этих семей появились за границей и были гражданами других государств.  

 

Сами переселенцы таким поворотом оказались шокированы. Стать ответчиком в суде, едва освоившись на новом месте – приятного в этом мало. К разочарованию добавились и ощутимые финансовые проблемы: маткапиталом Кравченко планировали погасить часть ипотеки.  По словам Виктории, ее семья ни за что не стала бы претендовать на выплаты, если бы им не говорили о том, что это возможно.

 

Впрочем, вряд ли пенсионный фонд можно обвинить в обмане вновь прибывших соотечественников, как и в намеренном нарушении законодательства. Скорее всего, дело тут в двойственных формулировках соответствующего закона, допускающих неверную его трактовку. Как нам сказали юристы, по этому поводу авторитетные правоведы даже публиковали соответствующие разъяснения. К сожалению, в них нет ничего хорошего для репатриантов.

 

Получить официальный комментарий от пенсионного фонда к моменту выхода материала в эфир нам не удалось. Иск против Виктории Первомайский суд должен рассмотреть в декабре. Но пока что доказать свое право на выделенные деньги не удалось никому из переселенцев.     

 

Владимир Давыденко