Сезон холодовых травм открыт (27.11.2017)

Красные носы и побелевшие пальцы. Зимние морозы ударили по конечностям горожан. В Новосибирских  травмпунктах очереди – в дополнение в ушибам и переломам, появились пациенты с обморожениями конечностей. Первых пострадавших зафиксировали врачи скорой помощи. Медики говорят – это только начало, до конца осени они ждут увеличения числа пациентов.

 

Сегодня ночью  – впервые за осень столбик термометра опустился до отметки -25. Резкое изменение погоды добавило работы врачам травматологам. В городские поликлиники начали поступать пациенты с обморожениями конечностей и переохлаждениями.  Медики считают – сезон холодовых травм – можно считать открытым. Как и в прошлом году, первые пациенты появились в конце ноября.

 

В основном, от холода страдают люди без определенного места жительства. Обычно, они получают тяжелые травмы, которые приводят к ампутации. Но в списке первых пациентов этого года их нет. Открывают сезон автомобилисты, у которых неожиданно в дороге сломалась машина. И горожане, которые были одеты не по погоде. А вот реже всего, по статистике врачей, холодовые травмы получают рыбаки, строители, и уличные торговцы. Те, кто к морозам готовы постоянно.

 

Врачи делятся – травмоопасный сезон в этом году начался раньше обычного. В пунктах оказания помощи –  постоянные очереди, приходится вызывать дополнительных специалистов. В основном, горожане падают на обледенелых дорогах. Но уже были и первые травмы от падения сосулек с домов. В том числе, и в субботнюю оттепель. Теперь – ко всему добавились и обморожения.

 

Первые признаки обморожения - это покраснение конечности и ее онемение. Страдают в основном уши, нос, кончики пальцев рук и ног. Традиционно, больше всего холодовых травм происходит при резкой смене погоды. Горожане по привычке продолжают носить осенний гардероб. А судя по прогнозам синоптиков – работы у травматологов ближайшую неделю будет хватать.

 

Екатерина Стывко