Выпил и хватит!  (27.11.2017)

Минздрав готовится нанести очередной удар по алкоголю. Ведомство разработало законопроект с новыми правилами продажи спиртного. Резонансных нововведений два: в магазинах продукцию предлагают прятать от глаз покупателей примерно также, как это уже происходит с табаком. Кроме того, министерство хочет запретить продажу алкоголя пьяным людям.

 

Поправки в законодательство о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции предложены для открытого обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов. Сейчас документ проходит аникоррупционную экспертизу и вскоре может быть принят. И если это случится, россиянам придётся привыкать к тому, что не каждый поход за бутылкой   увенчается успехом. Минздрав предлагает запретить продажу спиртного нетрезвым людям - как в барах и ресторанах, так и в обычных магазинах. Правда, кто и как будет определять степень опьянения - не понятно.

 

На бытовом уровне этот вопрос итак регулируется. Во многих заведениях бАрмен не будет наливать сильно подвыпившему клиенту, а в магазин ели стоящего на ногах покупателя может не пустить  служба безопасности. И в том и в другом случае возможный риск выше недополученной прибыли. Пьяный покупатель, например, запросто может упасть на витрину с элитным алкоголем. Но то что всё это нужно регулировать законом - вопрос спорный.

 

Ещё одно планируемое нововведение - Минздрав может потребовать от магазинов закрыть полки с алкоголем так, чтобы находясь, например, в молочном отделе бутылки с вином или водкой вы не увидели. Так, дескать,  искушение будет меньше. Впрочем, специалисты не считают спиртное продуктом спонтанного спроса. За ним, как правило, идут сознательно, покупку эту планируют. И отгораживание секций с алкоголем шторками или ширмами вряд ли поможет делу оздоровления нации. Во всяком случае, после того как от посторонних глаз спрятали табак, спрос серьёзно не изменился.  Повышение акцизов - метод более действенный. Разве что, дети стали реже видеть сигаретные пачки.

 

Для супермаркетов необходимость выставлять  алкоголь в каких-то специальных секциях, может обернуться и плюсом. Так легче обеспечить сохранность товара. Впрочем, как будут выполнять предписания в небольших деревенских магазинах - вопрос. И многим бы хотелось, чтобы предложения Минздрава шли сразу с понятными инструкциями, как их выполнять. Тоже ограничение продажи спиртного после десяти вечера сначала вызвало немало  споров, но оказалось вполне реализуемым.

 

Алексей Кудинов