Кто попал в первую волну сноса?  (27.11.2017)

Улица Большая в Новосибирске в ожидании расселения.  Уже опубликован приказ регионального департамента имущества и земельных отношений о том, что для государственных нужд, а именно для строительства четвертого моста, изымается одиннадцать участков. Адреса жилых домов, которые первыми отправятся под снос, определены. Только владельцев предупредить забыли. Жители этих домов до сих пор не знают, какие компенсации им положены и в какие сроки нужно освободить жилплощадь.

 

Александр Петрович – переселенец из Казахстана. Двадцать лет назад перебрался к соотечественникам в Новосибирск, купил добротный дом на улице Большой. Теперь новый переезд. Ведь  дом попал под снос.

 

Все  дома, которые попали в первую волну сноса, расположены не в одном месте, а разбросаны по улице. Почему именно их изымают сейчас – непонятно. Владельцы этих домов еще не согласились на компенсацию и переезд.  Не было даже официальной оценки зданий.

 

Площадь дома Павла Булгакова – сорок квадратных метров. Значит, сумма компенсации за жилье составит один миллион двести тысяч рублей. Плюс  цена  земли. А это пятьдесят тысяч рублей за сотку.  Каждый в среднем получит по полмиллиона за участок.

 

Против четвертого моста сплотилась вся улица, говорят жители. Недовольны и те, кого сносят, и те, кого НЕ сносят. Будущее соседство с развязками моста не радует жителей тихого частного сектора.

 

Ожидается, что концессионное соглашение по строительству четвертого моста будет подписано шестого декабря. Еще под вопросом финансирование из федерального центра. Поэтому новость об изъятии участков  сейчас жителей улицы Большой повергла в шок. Региональное министерство транспорта и областной департамент имущества и земельных отношений работы по расселению домов начали еще второго ноября, то есть за месяц до решения о строительстве моста. Мы отправили запрос в правительство Новосибирской области  и будем ждать развития событий. Тем более что под снос предназначено еще семьдесят пять домов.

 

Анна Гурьянова