Народный инспектор  (27.11.2017)

Не только лихачи, но и дорожники. Законопроект о гражданской фиксации нарушений правил дорожного движения обрастает новыми подробностями. На днях одна из политических сил страны заявила о намерении дополнить список нарушений, которые смогут регистрировать народные инспекторы, огрехи при установке дорожных знаков и нанесении разметки. С этой поправкой или без, нововведение заработает уже в следующем году.

 

Возможность самостоятельной фиксации гражданами нарушений ПДД для последующего назначения штрафа, по сообщениям Минкомсвязи, появится уже в 2018 году. По задумке авторов законопроекта, все, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, смогут наказывать нарушителей правил, отправив видео их проступков в ГИБДД.  Поступать так сознательным гражданам в теории ничто не мешает и сейчас, но на практике это оборачивается большими затратами времени:  жалобщику нужно писать заявление, а инспектору – разыскать подозреваемого.

 

Чтобы изменить сложившуюся практику, правительство предлагает внести поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые фактически приравняют сотовые телефоны и, возможно, другие фотографирующие и снимающие видео гаджеты к дорожным камерам. Поданные с их помощью материалы не будут нуждаться в сложных процедурах оформления, штрафы можно будет выписывать просто по факту. Сферой влияния бдительных граждан при этом планируют сделать такие нарушения, как проезд на красный свет, образование затора на перекрестках, выезд на встречную полосу или трамвайные пути, игнорирование разметки, нарушение правил стоянки и отказ уступить дорогу машинам со спецсигналами.

 

С большой долей вероятности, список подвластных народным инспекторам проступков пополнит опасное вождение, с несколько меньшей –  нарушения при установке дорожных знаков и нанесении разметки.  При этом опыт привлечения россиян к поддержанию порядка на дорогах уже не нов. Как нам рассказали члены местного отделения российской федерации автовладельцев, похожий проект они совместно с ГИБДД пытались запустить  несколько лет назад. Но тогда инициатива заглохла именно из-за несовершенства закона. Что-то подобное сейчас действует в Татарстане, однако и там водители с легкостью оспаривают «народные» штрафы в суде.      

 

Впрочем, конкретных сроков, в которые должны быть приняты поправки и разработано само приложение власти пока не называют. Известно лишь, что соответствующий законопроект 2 недели назад поступил в Госдуму.

 

Владимир Давыденко