Погрелись и хватит (24.11.2017)
В ожидании холодов. По прогнозам синоптиков – грядущие выходные – возможно будут последними теплыми днями в этом году. Дальше - температура опустится до - 25 градусов. Правда, на несколько дней. Их с нетерпением ждут гидрологи– нижний бьеф Оби замерзнет и можно будет уменьшить попуски. 
 
Тепло в Новосибирске задержится ненадолго. Так говорят синоптики. Завтра еще ожидаются оттепели, но уже в воскресенье – температура начнет опускаться. И в следующие дни столбик термометра может остановиться на  отметке -25.  Но – всего на несколько дней. В целом, вопреки ожиданиям метеорологов, ноябрь в этом году был аномально теплым. В некоторые дни  - температура была почти на 10 градусов выше климатической нормы. Конец месяца от этой тенденции отличаться не будет.
 
Аномально теплый конец осени принес свои плоды –  нижний бьеф оби до сих пор не застыл.  Забереги образовались только несколько дней назад. Хотя ледовые явления обычно появляются в начале ноября.  А к концу месяца – на реке должен образоваться прочный ледостав. Для гидрологов это значит одно – пока, попуски воды из городского водохранилища уменьшать нельзя. Необходимо поддерживать хотя бы минимальный уровень реки. 
 
Эксперты ожидают, из-за холодной погоды на следующей неделе – Обь должна покрыться хотя бы тонким слоем льда. Сейчас, даже на водохранилище, которое всегда замерзает первым – ледяная корка– меньше 5 см. В прошлом году, было уже 15. Гидрологи говорят – чем раньше замерзнет река – тем легче пройдет зимний сезон для ГЭС. Ледостав поможет сохранить оптимальный уровень реки при меньших сбросах. И тогда запасов водохранилища точно хватит надолго. По словам начальника водного хозяйства – они готовы к любой зиме.
 
Ледостав только начинает формироваться в нижнем бьефе реки. Тонкой коркой покрылись прибрежные зоны. Но на них уже модно заметить любителей экстремальных ощущений. Хотя, сейчас выходить или выезжать, на лед сейчас– запрещено.Что касается прогнозов на декабрь – метеорологи пока не решаются давать конкретных цифр. Еще три недели назад они ожидали первый зимний месяц – холоднее нормы. Но, теперь – утверждать этого не могут.
 
Екатерина Стывко