Принять на грудь и вытолкнуть (24.11.2017)

Сегодня в Бердске завершился чемпионат России по жиму лежа. Он был отборочным перед первенствами Европы и мира и собрал сильнейших атлетов в этой дисциплине пауэрлифтинга. На турнире вместе выступали паралимпийцы и здоровые спортсмены и не всегда выигрывали те, кто не имел ограничений.

 

Жим лежа единственное из всех трех упражнений пауэрлифтинга, удостоенное права отдельных чемпионатов вплоть до мировых. Скептики говорят - такое расслоение мешает пауэрлифтингу приблизиться к олимпийской семье, но тут ничего не исправишь, не все готовы к троеборью.

 

Лишнее подтверждение доступности жима - участие в одних соревнованиях абсолютно здоровых спортсменов и тех, кого принято называть инвалидами. Хотя глядя на этих людей трудно использовать привычный термин. Лишь выходя к помосту они испытывают проблемы, а лежа на скамье зачастую опережают здоровых атлетов. На чемпионате России выступали 10 паралимпийцев, многие одержали уверенные победы, установив рекорды.

 

В разных весовых категориях чемпионата России побеждали атлеты из 12 регионов от Калининграда до Якутии. Новосибирцы, в основном оказывались за пределами пьедестала. В нашем городе больше развито троеборье. Единственным призером чемпионата страны стал Константин Гапоненко - он завоевал бронзовую награду, плюс команда хозяев сумела подняться на второе командное место в мужском жиме лежа без экипировки за счет большего в сравнении с соперниками количества выступавших. Впрочем, никто из новосибирцев не отобрался на чемпионаты мира и Европы. Вакансии получали первый и второй номера в каждой весовой категории.

 

Евгений Савченко