Ни заехать, ни выехать, ни пройти (17.11.2017)
В Октябрьском районе жители двух многоквартирных домов и нескольких частных в любой момент могут быть отрезаны от города. В микрорайоне «Закаменский» сложилась странная ситуация. Дорога, которая связывает почти полторы тысячи человек с магазинами, аптеками, транспортными остановками, поликлиникой  и школой, может быть перекрыта в любой момент. Потому что мэрия продала этот участок одному из застройщиков. И на месте уже начались строительные работы. 
 
Дорогой жизни называют жители микрорайона «Закаменский» проезд к их домам. Но по документам муниципалитета этой дороги просто не существует. Участок вместе с проездом несколько лет назад был продан под застройку. 
 
Этот проезд – самая короткая дорога для связи с цивилизацией. Рядом крупная улица Фрунзе, но путь к ней преграждают незаконченные стройки и частные дома. Остается более длинная дорога к военному городку на улице Тополевой. Например, сейчас детям до ближайшей школы чуть меньше километра. После перекрытия дороги придется в обход преодолеть три с половиной километра по неосвещенному и безлюдному частному сектору. 
 
Закаменский - самый крупный микрорайон долгостроев в городе. Из шести домов сдано только два. Там живут почти полторы тысячи человек. Не так давно возобновилось строительство еще двух домов. Но надежды дольщиков опять призрачны. Дорога по частному сектору не позволит подвозить стройматериалы, что заморозит работы.  Попадут в блокаду и жители частных домов.
 
Людмила Сенченко на улице 5-ая Кирпичная горка живет уже четверть века. Её дом давно предназначен под снос. Именно по этому участку должна пройти дорога, которая свяжет улицу Богаткова и Ипподромскую магистраль. Но денег на строительство у города нет, поэтому частные дома  в кольце строек не первый год ждут расселения. 
 
Строительные работы на спорном участке уже начались. Паспорта на объекте нет. Но по слухам здесь планируют возвести высотный жилой дом. Одной стеной он будет упираться в котельную торгового центра, второй - в один из долгостроев Закаменского.  Дому будут нужны двор, детская площадка и парковочные места. Где они будут располагаться – в мэрии пока не знают. 
 
Владелица строительной компании обещала перекрыть проезд только после того, как построит альтернативную дорогу для Закаменского.  А для этого нужно расселить десяток частных домов. Договариваться о компенсациях они могут несколько лет подряд, как это было, например, при строительстве Бугринского моста.  
 
Анна Гурьянова