Тротуары начали превращаться в катки и козьи тропы (13.11.2017)
В Новосибирск пришла зима. Вслед за оттепелью наступило резкое похолодание, и тротуары сковал лёд. На город обрушился первый серьезный снегопад. За два дня дорожные службы вывезли полторы тысячи кубометров снега с проезжей части.  Но тротуары чистят хуже, чем дороги. Последние дни скорая помощь фиксирует всплеск травм, вызванных падением на льду. 
 
Шел- шел, упал, очнулся гипс.  На станциях скорой помощи сейчас напряженное время. Еще неделю назад травмы, связанные с падением, были единичными, сейчас каждый день счет идет на десятки.  За семь дней к врачам обратились почти двести человек.  Причинами падения на льду стала обувь не по погоде и плохая уборка тротуаров.  Они обледенели из-за оттепели. 
 
Один сильный снегопад, и нечищеные тротуары из катков начали превращаться в козьи тропы. По некоторым пешеходным дорожкам сложно не только пройти, но и проехать… на коляске. 
 
Дворы от снега и наледи должны убирать управляющие компании или ТСЖ. Никаких нормативов на очистку тротуаров нет. Как часто и через сколько часов после снегопада нужно убирать снег во дворах  - в законе не указано. Нужно содержать внутриквартальную территорию в  надлежащем виде. Но по сути, что такое надлежащий вид – решают сами дворники. Опять же сотрудники управляющей компании убирают снег только на придомовой территории. А в городе есть многоквартирные дома, где часть двора или проезды принадлежат муниципалитету, значит чистить их должны городские службы. 
 
За тротуары, расположенные вдоль дорог, отвечают районные администрации. Но так как с уборкой снега они постоянно запаздывают, лопаты в руки взяли собственники магазинов и офисов.  Чаще всего коммерческие предприятия чистят небольшой пятачок, но только перед своим входом. Поэтому после нескольких крупных снегопадов снег утрамбуется, и тротуары станут напоминать полосу препятствий из очищенных кусков асфальта и сугробов. 
 
Анна Гурьянова