Не только блоху подковал (10.11.2017)
Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин сделал гигантскую работу. Эйфелева башня на кончике тонкого карандашного грифеля - масштабное произведение, по сравнению с привычными для мастера размерами. Обычно он работает с маковыми зернышками, пылинками и волосинками. Но, по словам художника, его новое произведение имеет свою сложность. Ажурную конструкцию нужно было выполнить из очень хрупкого материала. Грифельная Эйфелева башня совсем скоро отправится в музей микроминиатюры в Санкт- Петербург. 
 
Самый тонкий грифель - полмиллиметра в диаметре, высота башни - 1,5 миллиметра. Конструкция все еще закреплена в микроскопе, но как говорит Владимир Анискин, для пущего художественного эффекта грифель нужно вставить в карандаш. Манипуляция, которая тоже требует точности и концентрированности.  Одно неловкое движение и все начинать снова.
 
Эта башня, так же как и еще десятки работ Владимира Анискина будет экспонатом  в частном музее микроминиатюры в Санкт-Петербурге. Уже много лет работы мастера можно увидеть только под микроскопом. Кандидата в мастера спорта по судомоделизму когда-то вдохновила книга о микроминиатюристах и, конечно, лесковский Левша. По словам Владимира Анискина, в мире всего 11 таких художников, и 6 из них -  жители России. 
 
Две подкованных блохи сейчас лежат у мастера в ящике с инструментами. И инструменты и технологии приходится придумывать и делать самому. По словам Анискина, на одну работу может уйти от одного дня до полугода, а на разработку технологии иногда тратится несколько лет. Таким образом, микроминиатюрист научился работать даже с пылинками.
 
Волоски, зернышки, пылинки, краски, золото, платина и олово. У мастера большой выбор материалов и масса планов. Кое-что, например,  самую маленькую книгу, уже удалось сделать.  
 
Екатерина Маркова