Праздник для Анискина, Жеглова и комиссара Рекса (10.11.2017)
10 ноября в России отмечается День полиции. Этот праздник в равной степени касается сотрудников всех подразделений ведомства, в том числе и тех, кто выполняет весьма нетипичные для правоохранителя задачи. Например, учит премудростям работы служебных собак. 
 
Такие тренировки для двухлетней овчарки Вики и кинолога Тимура Якубова – обычное дело, но со стороны это совершенно не похоже на привычную работу сотрудника полиции. В МВД служебные собаки и те, кто их тренирует – на особом счету. Им доверяют самые ответственные задания: идти по следу опасных преступников, искать взрывчатку, наркотики, пропавших людей  или их тела. И эту ответственность человек и собака делят пополам.  Неудивительно, что отношения у полицейских и их лохматых напарников обычно далеки от чисто служебных. 
 
Если верить, что профессию мы выбираем по зову сердца, то к кинологам МВД это относится вдвойне. От них требуется не только стремление защищать закон, но и безоговорочная любовь к животным.  Бывает, новички меняют подразделение только потому, что не срабатываются с собаками. В их компании кинолог проводит большую часть дня – учит, заботится и иногда даже лечит – ветеринарный минимум обязаны освоить все сотрудники. С закрепленными за ними собаками кинологи работают на протяжении 8-10 лет, дальше четвероногого правоохранителя ждет списание.  
 
В кинологическом центре новосибирской полиции ведется подготовка собак по всем служебным профилям. Вика, например, специализируется на взрывчатке. В октябре для нее и других хвостатых саперов была горячая пора: из-за обрушившейся на город волны ложных звонков о минировании кинологи совершили более 400 выездов. А этот пес, тренируется искать  запрещенные вещества.  И быстро зарабатывает не только лакомства, но и порцию объятий. 
 
Чем именно будет заниматься пес на службе, в первую очередь зависит от его характера.  У активных собак лучше получается идти по следу, а более спокойным доверяют поиск бомб.  Норов  они могут проявить и на тренировке, упорно не желая выполнять тот или иной элемент, однако с кинологом не забалуешь. Управляемость собаки – залог ее успешной работы. А похвастаться нашим псам есть чем.  Например, одна из собак Тимура Якубова пару лет назад привела полицию прямо к двери мамаши, выбросившей в мусорный бак свою новорожденную дочь.      
 
Со своими собаками полицейские кинологи не раз выезжали в боевые командировки на Северный Кавказ. Для них это своего рода момент истины: от того, насколько хорошо ты подготовил своего пса, зачастую зависит твоя собственная жизнь. Поэтому там, вдали от дома, самое приятное чувство – это уверенность в хвостатом напарнике. А по-другому у настоящих профи и быть не может. 
 
Владимир Давыденко