Ценовой бум (09.11.2017)
Очередной рост стоимости товаров зафиксировали  федеральные статистики. Больше всего подорожало молоко – с начала года, на 18 процентов. Новосибирскстат вторит –молочная продукция, фрукты, подсолнечное масло, картофель – цены выросли на всё. А вот доходы горожан – падают год от года. 
 
Молочная продукция больше не по карману. Федеральные статистики подсчитали, что по сравнению с прошлым годом, литр молока в среднем подорожал на 14 процентов. А это в свою очередь спровоцировало рост цен всей молочной продукции. 
 
Казалось бы, 10 процентов – не так уж много. Но стоит вспомнить, что в докризисные времена молочная продукция стоила почти вдвое дешевле, чем сейчас. Например, три года назад,  килограмм сливочного масла можно было купить за 340 рублей. Сейчас он стоит больше 500. Кроме того, По данным Новосибирскстата, с начала года цены выросла практически на все фрукты, картофель и рыбу. В этом году Новосибирск  несколько раз становился лидером, по росту цен среди всех российских городов. 
 
А вот доходы Новосибирцев не только не увеличиваются. Они стремительно снижаются . По данным Росстата – за три года – минус 20 процентов. Специалисты заметили, что режим экономии включился практически  у всех слоев населения. И вместо подорожавшего молока или мяса – покупают макароны и хлеб. Изменился и сам  характер потребителей в магазине.
 
Покупатели берут меньше – производитель теряет прибыль + увеличиваются расходы на транспортировку и создание товара – в итоге, цены повышаются Замкнутый круг. На следующий год прогнозы экономистов не утешительны. Продукты должны стать дороже минимум на 4 процента – это прогнозируемый уровень инфляции. Но, например шоколад и куриные яйца могут подорожать на четверть. Что касается молока – специалисты ждут роста еще в 15 процентов.
 
Екатерина Стывко