Два дела по похожим статьям  (09.11.2017)

Приговор за экстремизм и новое уголовное дело по тому же поводу. Суд Октябрьского района отправил за решетку 21-летнего новосибирского парикмахера, которого обвиняли в незаконном хранении гексогена. По версии правоохранителей, молодой человек готовил теракт. А вот фигуранта возбужденного сегодня дела подозревают ни много ни мало в подготовке революции.

 

Суд над молодым новосибирским парикмахером Евгением Ряполовым начался прошлой весной и продлился около 8 месяцев. Все это время обвинение пыталось доказать, что он хранил в своем доме взрывчатку и планировал провести в Новосибирске теракт и серию нападений на сотрудников правоохранительных органов. 

 

Сам  подсудимый настаивал на том, что обнаруженный в его квартире гексоген подбросили силовики. Вообще, Ряполов, - личность, хорошо известная в кругах политически активной новосибирской молодежи. В его послужном списке борьба с незаконной продажей алкоголя, участие в недавней серии антикоррупционных митингов. Но, кроме того, по данным сотрудников ФСБ, он состоял в новосибирской ячейке запрещенного националистического движения "Реструкт" и придерживался соответствующих взглядов.  Вины подсудимый не признавал и объяснял случившееся своим прошлым, которое привело к конфликту с правоохранительной системой. 

 

Как бы то ни было, суд счел вину Ряполова доказанной и приговорил его к 4 годам заключения в колонии общего режима. Тем временем, в Новосибирске заведено еще одно уголовное дело экстремистского характера. Следственный комитет сегодня сообщил о предъявлении обвинений по факту призывов к массовым беспорядкам активисту несистемной оппозиции, вместе с единомышленниками задержанному 5 ноября в Первомайском сквере во время проведения несанкционированного митинга.  Как считает следствие, группа готовила вооруженный мятеж против действующей власти. Призывы к массовым беспорядкам публиковались в одном из мессенджеров. На данный момент известно, что 39-летний фигурант дела помещен в СИЗО.  

 

Известно, что этим уголовным делом будет заниматься первый отдел по расследованию особо важных дел. Напомним, аналогичные задержания в минувшие выходные прошли во многих российских городах.

 

Владимир Давыденко