Традиции ручного труда (07.11.2017)
Как применить научные знания в практической жизни. На этот важнейший вопрос  должны ответить на школьных уроках технологии.  Уже год в  России обсуждается концепция технологического образования.  Пока специалисты не пришли к выводу -  нужно ли отказываться от ручного труда в пользу высоких технологий или без шитья фартуков и изготовления табуреток не обойтись. Для современных детей вопрос очень важный.  Все чаще ручной труд ограничивается навыком нажимания на кнопки.  
 
Перебирание крупы, стирка в корыте или столярное ремесло уже почти стали занятиями из детских сказок. Психологи и педагоги в один голос утверждают -  у большинства современных детей общее моторное отставание.  А проблемы с письмом и речью  часто  связаны с тем, что дети не умеют пришивать пуговицы или чистить картошку. При этом они хорошо разбираются в гаджетах и предпочитают картинки, а не слова.  Уроки технологии для многих школьников едва ли не единственный опыт  традиционного ручного труда. 
 
По словам Михаила, в школе, где он работает,  нет станков с ЧПУ и установок для три Д моделирования. А к тем станкам, которые есть,  детям лучше не подходить. Но для получения основ может хватить и молотка со стамеской. 
 
Как заявляют на профильном факультете Педуниверситета, именно уроки технологии могли бы стать интегрирующими для всех школьных дисциплин. С помощью  обычной табуретки, которую делают на уроках труда, можно выучить и историю с географией.  А современные станки позволяют подтянуть информатику, математику и физику. Главная ценность таких уроков, говорят специалисты, можно увидеть как научные знания применяются  в практической деятельности. Это не говоря об терапевтическом эффекте любого ручного труда.
 
Какими должны быть уроки труда и технологии в российских школах пока еще обсуждают педагоги. Одно из главных предложений -  их должно быть больше. 
 
Екатерина Маркова