Примерно на своём месте (03.11.2017)

Возвращение гнездышка Арбатского сегодня праздновали на Богдана Хмельницкого. В одном из дворов знаменитой улицы восстановили скульптурную композицию культового архитектора. Как говорят патриоты и знатоки района, теперь все наследие Геннадия Арбатского, все его малые архитектурные формы можно увидеть примерно на своих местах. Ремейк композиции "гнездышко" пришлось перенести в другой двор. В Калининском районе пока не знают, как сохранить все это достояние в первозданном виде. 

 

  Знаменитое гнездышко Геннадия Арбатского -  это башня из бруса и большое расписное яйцо. Арт-объект, в котором можно найти множество тайных смыслов с середины восьмидесятых стояло в там, где сейчас жилой комплекс Эдем. Кругом росли сосны и гнездышко для жителей улицы почти слилось с пейзажем.

 

Ни чертежей, ни размеров, ни состава красок, только две фотографии с одной стороны, снятые на аналоговый фотоаппарат.  Сложнее всего было восстановить именно яйцо. Как говорит художник Сергей Беспамятных -  автор этой реконструкции, что-то пришлось досочинить,  попасть в цвет Арбатского тоже не получилось. Тогда было время тусклых красок,  и художнику пришлось придумывать свой состав.  Сергей Беспамятных видел это яйцо уже не в оригинальном цвете.

 

Граффитисты, вандалы и просто фактор времени. Для сохранности все  скульптуры на самой улице уже взяли на баланс района.  Самая сложная ситуация сейчас именно с композициями во дворах.

 

Екатерина Маркова, корреспондент:

 

"На Богдана Хмельницкого есть еще несколько дворов, где горки, качели и песочницы -  это арт-объекты  авторства Геннадия Арбатского. Сейчас все они в статусе общедомовой собственности и огорожены заборами. Как все это сохранить, восстановить и сделать общим достоянием, пока не ясно никому".

 

Двор дилижанс восстановлен, а мир Алисы и Гулливера выглядит обветшалым. Но даже в таком виде и за забором, все это, то без чего калининский район и представить нельзя.  Это Наследие до сих пор работает, говорят коллеги- художники.