Как победить Ахмад Хусейна?  (03.11.2017)

Новосибирские разведчики сегодня отработали операцию по уничтожению базы боевиков. По сценарию тренировки в ущелье окопалась группа  террористов. Их нужно было не только уничтожить, но и заманить в засаду пособников бандитов. Подобные операции обычно проходят без лишних свидетелей. Но в этот раз военные позволили наблюдать за учебным боем нескольким сотням зрителей.

 

Действия подразделений специального назначения, разведки обычно не терпят огласки. Даже в методике проведения обычных занятий,  потенциальный противник может найти полезную для себя информацию. Впрочем, дислоцированное под новосибирском соединение разведчиков, решило воспроизвести эпизоды одного из реальных боёв. 

 

По легенде тренировки в горном ущелье окопалась группа боевиков  под командованием некоего Ахмад Хусейна. Лагерь неплохо охраняется. Часовые засели и в башнях и на скалах. Российские военнослужащие, отправившиеся на задание, делятся на несколько групп. У кого-то задача - провести разведку. У кого-то - бесшумно снять  внешний периметр охраны лагеря. Саму базу штурмовали на квадроциклах - это сравнительно новый элемент в тактике.

 

Не только транспорт, но и вооружение, и оборудование, и обмундирование. В ходе штурма базы военнослужащим удалось захватить главаря террористов. Который пытался откупиться от бойцов, но в итоге выдал нужный сведения. Разведчики решили остаться в лагере, чтобы подождать подъезжающую колонну техники боевиков. И чтобы те не заподозрили неладного, пришлось даже переодеться.  Действия части группы вообще оказались скрыты от чужих глаз.

 

Сам бой оказался скоротечным. Всего по сценарию, разведчики уничтожили около двух десятков боевиков и несколько единиц техники. Подобные операции это подразделение за свою 40-летнюю историю проводило неоднократно.  Завершающим аккордом стало уничтожение самой базы террористов. 

 

Алексей Кудинов