Доказать, что не убивал (01.11.2017)
Убийство или суицид? От того, какой ответ на этот вопрос даст суд, уже около 3 лет зависит судьба молодого жителя нашего города  Александра Филиппова. С 2014 года он пытается доказать, что не убивал собственного брата, с которым они делили крышу над головой. Сам подсудимый, его родственники и свидетели утверждают, что это был суицид, однако следствие считает иначе.  Сторона обвинения уже отменила один оправдательный приговор и сейчас Филиппов находится за решеткой. Однако за его освобождение продолжают бороться родные.  
 
Об уголовном деле Александра Филиппова мы уже рассказывали летом 2016 года. Тогда молодой человек уже во второй раз пытался доказать суду, что не убивал своего собственного брата Леонида. Его тело он обнаружил в их общей квартире в 2014-м. 
 
С места происшествия были изъяты шприц, пустая ампула лидокаина и нож. В истории браузера сохранились ссылки на форумы самоубийц. На теле умершего обнаружили следы от инъекций и колотая рана, также у него был сломан нос. Следствием выдвигалось 2 основные версии: суицид и умышленное убийство. При отработке второй из них юноша прошел полиграф и был записан в свидетели.  Но ненадолго: одна из проведенных позже экспертиз причиной смерти назвала механическую асфиксию. За неимением прямых доказательств старшего брата оправдали, однако прокуратура обжаловала это решение и дело направили на пересмотр. Со второй попытки Александра осудили на 8.5 лет и теперь приговор обжалует уже сторона защиты. 
 
Все как один свидетели, знавшие обоих братьев, версию обвинения о внезапно возникшей между ними неприязни не подтвердили. по их словам,  парни практически не общались, но жили в одной квартире вполне мирно. В невиновности старшего сына уверена и его мать. 
 
История Александра Филиппова получила резонанс не только в Новосибирске. После эфира на федеральном ТВ  его делом  заинтересовался московский адвокат. По его словам, брат его клиента погиб или непосредственно от смертельной инъекции лидокаина, или же упал после введения лекарства и задохнулся. 
 
Одного заседания апелляционной коллегии для рассмотрения жалобы защиты суду не хватило, и сегодня был объявлен перерыв. Вероятно, доводы адвокатов судьи сочли заслуживающими раздумий. Окончательное решение будет принято через 2 недели. 
 
Владимир Давыденко