Бойцы с расширенными возможностями (27.10.2017)
Наши спортсмены завоевали медали на чемпионате мира по грэпплингу и чемпионате Европы по тайскому боксу. Эти виды не входят в олимпийскую программу и еще недавно были экзотикой в мире единоборств, но количество поклонников увеличивается. Почему? 
 
Римма Ануфриева - в прошлом победительница Кубка мира по самбо вернулась из Баку с чемпионата мира по грэпплингу. Это единоборство, совмещающее технику разных видов борьбы от вольной до дзюдо и джиу-джитсу.
 
На чемпионате мира в Азербайджане Ануфриева завоевала 2 бронзовые медали в разных вариантах грэпплинга. В прошлом выигрывала, но конкуренция ужесточается.
 
Это медали с чемпионата Европы по тайскому боксу. Двое новосибирцев ездили в Париж и оба поднялись на пьедестал, одержав всего по 1 победе.
 
И тайский бокс, и грэпплинг дают более широкие полномочия бойцам в ринге и на татами соответственно. Возможно, это привлекает любителей единоборств, с другой стороны конкуренция ниже. Даже на ведущих чемпионатах обычно 3-5-7 претендентов на медали в весе, тогда как в олимпийских боксе, или любом виде борьбы их по 30 человек, и допускаются только лучшие, которые проходят  международный отбор. Но у молодежи меняются приоритеты. Не все выдерживают испытание классикой, экзотика в моде. И тренеры в олимпийских видах спорта жалуются - сильных и целеустремленных детей все меньше, а вот в единоборствах число занимающихся растёт. 
 
Евгений Савченко