Негде присесть (27.10.2017)
Жители Новосибирска озаботились недостатком лавочек на главных улицах города. И действительно, столица Сибири растёт, центральные улицы приукрашиваются, а мест, где можно присесть и оценить всё это благообразие, недостаёт.  
 
Лавочки на улицах и во дворах стояли издревле. Вокруг них сформировалась даже своеобразная  культура. Игра в домино, рассуждения о вечном и политике. Впрочем, когда старое поколение, игравшее под окнами в шахматы, сменила молодёжь, вооружённая бутылками с водкой и энергетиками, лавки во дворах стали сносить. Вслед за ними они почему-то стали исчезать и с улиц, с остановок, да и вообще отовсюду.
 
Устанавливали места для сидения и в новое время. Только они оказались, как те ёлочные игрушки - народонаселение не радовали.
 
Прогулявшись по району, мы обнаружили единственную лавочку. Но и та, фактически, являла собой рекламу прилегающего магазина.
 
Впрочем, не лавками едиными. Другая проблема города - недостаток мусорных урн. То есть они вроде как и есть, но в одних местах их слишком много, а в других нет вообще. Меж тем, чтобы держать город чистым, в любой его точке урна должна быть в пределах видимости.
 
Ситуация здесь плачевная, как и в целом с чистотой Новосибирска. Потому что вот, в нарушение всяких правил, ни у одной подъездной двери нет урны. А вот, редкий случай -  на улице стоят несколько урн в ряд. Но, как верно отмечают граждане, всё равно на асфальте валяются окурки, пакеты и прочее. В мэрии нам, к сожалению, не смогли оперативно рассказать, куда исчезли скамейки и будут ли установлены новые урны. Ну а на вопрос "когда горожане перестанут мусорить у себя же дома?" ответа всё равно нет. 
 
Александр Марчук