Дошел до Кенигсберга, а погиб в собственной квартире (27.10.2017)
Новосибирский областной суд начал рассмотрение уголовного дела о жестоком убийстве ветерана Великой Отечественной войны. На скамье подсудимых - 32-летний житель нашего города, неоднократно имевший проблемы с законом. Чем ему не угодил старик, точно неизвестно, но ссора между ними закончилась несколькими ударами ножа. 
 
В этой девятиэтажке на Лермонтова, 36 ветеран Великой Отечественной Петр Трушин прожил не один год. В молодости он в составе артиллерийских войск дошел до Кенигсберга, была ранен, лишился ноги, но все же вернулся домой. Однако пережить войну, похоже, оказалось  проще, чем дурное соседство. 2 января этого года тело ветерана с ножевыми ранениями в его собственной квартире обнаружили родственники.  Подозрения в совершении этого убийства пали на одного из жителей того же подъезда, хорошо известного правоохранителям Ивана Гейнце. Как считает следствие, будучи пьяным, он пришел в гости  к пожилому соседу.  Вскоре мужчины поссорились, и в приступе гнева 32-летний подсудимый схватил кухонный нож. 
 
К 32 годам послужной список Гейнце насчитывает 11 судимостей как за преступления против личности, так и за посягательство на чужое имущество. А вот об убитом Петре Трушине родные отзываются исключительно позитивно. По словам его младшего брата, который очень тяжело переживает смерть ветерана,  Петр Николаевич ушел на фронт в 44-м в возрасте 17 лет. Несмотря на тяжелые ранения, не потерялся он и в мирной жизни.    
 
Убив пожилого соседа, подозреваемый скрылся с места преступления. Однако был задержан в течение суток. Вину он частично признал, от дачи показаний отказался. Уголовное дело против Ивана Гейнце возбуждено по статье "Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии" - защитить себя 90-летний ветеран в силу возраста уже не мог.  
 
Владимир Давыденко