Как преодолеть забвение (11.10.2017)
Историки из  России и Германии на площадке сегодня обсуждают судьбы советских и немецких военнопленных.  Не секрет, что только в лагерях на территории Советского Союза трудились тысячи солдат вражеских армий.  
 
История военного плена - тема всегда сложная. Солдаты и мирное население воюющих держав, угнанные на чужбину - это не герои, погибшие на поле боя. Им редко воздвигают памятники, посвящают книги. Их судьба часто интересует лишь родственников, да и выяснить её не просто.  С окончания Второй мировой войны минуло 7 десятилетий. Но на территории от Западной Европы до Дальнего Востока лежат останки десятков тысяч пленных и интернированных. На их могилах нет даже имён. 
 
Часто не найдены и сами места захоронений. Так, на территории Советского Союза большая часть могил военнопленных была утрачена уже в 40-50 годы. Кладбища распахивались, на них возводились новые дома и заводы. Только в Новосибирском 199-м лагере погибли почти три тысячи человек. Их могилы установлены. За ними ухаживают студенты из России и Германии. Но так  подходит не везде. И не у всех есть понимание, что какой-то памяти достойны как солдаты твоей армии, так и погибшие противники. 
 
Как искать места захоронений, ухаживать за ними, как работать с архивами - всё это в среду обсуждали в Педуниверситете. Студенты и эксперты из России, Германии пытались найти точки соприкосновения. До сих пор историки разных стран оперируют различными данными. Даже на вопрос - сколько всего было советских и немецких военнопленных, однозначного ответа нет.  А в лагеря попадали и граждане других стран, участвовавших во Второй мировой. Ещё один вопрос - сохранность могил и памятников. Не секрет, что трепетное отношение к ним сегодня существует не во всех странах Европы.
 
Алексей Кудинов