Эпидемия психического нездоровья (10.10.2017)
Когда дергается глаз. Всемирная организация здравоохранения планирует включить психические расстройства в пятерку заболеваний - лидеров. Медики констатируют:  с каждым годом пациентов с различными отклонениями становится все больше. Самые распространенные – депрессия, тревожность, расстройство адаптации. 
 
В Новосибирской области на учете в психдиспансере состоят порядка 70 тысяч человек. Это и люди с тяжелыми заболеваниями, которым необходимо стационарное лечение, и пациенты в так называемых пограничных состояниях. Неврозы, депрессии, расстройства адаптации. По словам психиатров, именно непсихотические расстройства сейчас одолевают новосибирцев. Жизнь в большом городе полна стрессов и неприятностей. Не каждый способен адекватно реагировать на бешеный ритм. 
 
Существует мнение, что в мегаполисе чаще сходят с ума. Но как оказалось – это не так. Статистика обращений городских жителей и областных примерно одинаковая.  Для специалистов увеличение количества больных легко объяснимо. Кроме повседневных проблем, на горожан сильно влияет общая обстановка в стране
 
Лидер среди расстройств – депрессия. В разных формах и разной тяжести. Здесь важно отличить клинический диагноз от обычной хандры.  Если минимум две недели человека не радуют светлые события в жизни, и он испытывает постоянное ощущение уныния и тревоги – это признаки депрессии. И все чаще, толчком к ее развитию служит неправильное восприятие внешней информации
 
По словам  медиков,  многие просто не решаются обратиться за помощью к  психиатру. Боятся, что на него повесят ярлык,  о заболевании узнают на работе или отметка в карточке помешает в дальнейшем получить водительские права. Но, специалисты успокаивают, врачебную тайну никто не отменял. 
 
Универсальный рецепт счастья – не думать о проблемах. Позитивное отношение к жизни еще никому не навредило. Но, каждый год, даже в нашем регионе людей с психическими расстройствами становится больше приблизительно на 7 процентов. Видимо, обстановка в стране ставит психику граждан под удар.
 
Екатерина Стывко