Страна одиноких женщин (09.10.2017)
Россия лидирует по уровню смертности мужчин среди европейских государств. Почти половина представителей сильного пола в нашей стране не дотягивают и до 65-ти лет. При этом демографы утверждают, что средняя продолжительность жизни россиян неуклонно растет.
 
Российские мужчины долголетием похвастаться не могут,  и новосибирцы эту статистику подтверждают.  Почти половина не доживает и до 65 лет. Мы на первом месте в Европе по ранней смертности представителей сильного пола. Почти такая же ситуация и на Украине, и в Белоруссии. А вот дольше всех живут в Швейцарии и Исландии. Там возрастной рубеж переходят 90 процентов мужского населения.  К слову, средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране 77 лет. То есть статус «вдова» может настигнуть половину пожилого населения. А вот у медиков свой взгляд на ситуацию. 
 
Медики говорят, продолжительность жизни россиян растет, но очень медленно. Главные причины ранней смертности новосибирских мужчин – это сердечно сосудистые заболевания и внешние факторы. Врачи назвали и самый опасный возрастной диапазон. С 45 до 54 лет. В это время риск получить инфаркт возрастает в 10 раз. Причем патология возникает не только из-за непроходимости артерий. Все чаще сердце перестает биться из-за стресса. Петр Скоморов обычный электрик. У него есть жена и двое детей. О ранней мужской смертности слышал. И считает, что виновата – банальная перегруженность.
 
Интересно, что не все регионы России подтверждают данные статистики. Например, самая высокая продолжительность жизни в Ингушетии. Врачи связывают это с экологией и образом жизни. Социологи – с типом мышления. Новосибирские мужчины грешат курением,  алкоголем, фастфудом. Экономическая обстановка в стране спокойствия не добавляет. В итоге – имеем то, что имеем. Сейчас, в регионе проживают почти на 200 тысяч женщин больше, чем мужчин
 
Конечно, врачи твердят о том, что если вовремя обращаться к специалистам, постоянно обследоваться, правильно питаться и активно двигаться,  мы догоним Европу. Но все эти пункты в современной российской реальности практически не выполнимы. Оторваться от рабочего процесса, чтобы сходить к медику – задача сложная. Попасть в поликлинику, не  потеряв часы или даже дни, тоже. Здоровое питание – не каждому по карману, особенно в кризисное время. Как и покупка абонемента в спортзал или секцию. Так, что, вопрос резкого увеличения продолжительности жизни так и остается открытым.
 
Екатерина Стывко