Телефонный терроризм влетел в копеечку (09.10.2017)
С 11 сентября по 9 октября ложные сообщения о бомбах прозвучали в 144 городах страны.  Атаке "телефонных террористов" подверглись более 2300 объектов, из которых были эвакуированы более 950 тысяч человек. Такова официальная статистика силовых структур, которым на проверку каждого подобного вызова приходится тратить немалые ресурсы. Например, за сегодняшний день только в нашем городе ложные звонки прозвучали не менее 6 раз. 
 
Во время первой атаки телефонных террористов, случившейся 11 сентября, Новосибирск, можно сказать,  отделался малой кровью – в городе произошло всего 6 эвакуаций. В ту же ночь в соседнем Омске их число перевалило за 50. Однако уже две недели спустя наш город догнал соседей: 28 сентября в Столицу Сибири также поступило более полусотни ложных звонков. С тех пор Новосибирск пережил еще две менее крупных волны телефонного терроризма. Последняя прокатилась по городским  школам сегодня, уже после того, как власти страны объявили, что им известно, кто стоит за этой атакой на Россию. Так или иначе, наше общество столкнулось с новой угрозой, адекватный ответ на которую еще предстоит отыскать.  
 
Первые попытки сделать это уже обретают очертания законопроектов. На днях Госдума заявила о намерении поднять штрафы за ложный звонок о теракте до полумиллиона рублей, а уголовную ответственность увеличить с 3 до 5, а в отдельных случаях даже 7 лет. Но пока депутаты голосуют, полиция и спасатели продолжают выезжать на ложные вызовы. На момент выхода сюжета в эфир в Новосибирске заминировали не менее 6 школ и один детский сад. Некоторые заведения эвакуируются по второму разу, как, например, школа №212 на Горском жилмассиве. 
 
Учащихся в этой школе ребят после второго урока эвакуировали в соседний детский сад, откуда их и забирали родители. Здание уже по привычке проверила полиция и пожарная охрана. Результат тот же, что и 28 сентября.  Единственный нюанс в том, что новосибирцы, похоже, стали привыкать к телефонным угрозам: ни намека на волнение сегодня заметить не удалось. Две недели назад реакция была куда более тревожной.  
 
Впрочем, что касается целей телефонных террористов, никакой ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Несколько дней назад стало известно, что спецслужбам удалось распутать сложный клубок  международных интернет- соединений и установить, что за атаками стоят четверо россиян, которые сейчас находятся за границей.  О том, зачем они устроили нам веселую жизнь, при этом не сообщается ни слова. По поступавшей ранее информации, злоумышленники могут действовать в интересах украинских националистов или запрещенного в России ИГИЛ.  В том, что это централизованная акция, не позволяет сомневаться идентичный почерк. Во всех случаях сообщения о минировании произносил заранее записанный мужской голос.  Вот один из примеров. 
 
Поисками телефонных террористов в настоящее время при поддержке иностранных спецслужб занимается ФСБ. Однако увенчаются ли они успехом, сказать трудно. Даже зная, кого искать, нужно еще понимать, где.  А с учетом того, что злоумышленники могут пользоваться покровительством враждебных нашей стране структур и, например, находиться где-нибудь в охваченной войной Сирии, скорый успех контрразведчиков совсем не кажется очевидным. 
 
И напоследок немного конспирологии:  что если единственным способом остановить разгул телефонного терроризма станет полный запрет властями определенных технологий интернет-коммуникации?  С этой позиции на вопрос «Кому выгодно» можно ответить совершенно иначе. Ясно, в любом случае, пока одно: в ближайшем будущем неприятный мужской голос вряд ли даст россиянам о себе забыть.     
 
Владимир Давыденко