Современные тимуровцы (06.10.2017)
Оригинальная помощь старикам. В России подходит к концу декада пожилого человека. Десять октябрьских дней в регионах проводят мероприятия, для привлечения внимания к проблемам стариков. В основном это развлекательные концерты и разные акции. Но пожилым, особенно одиноким, часто необходима банальная бытовая помощь. Остались ли в Новосибирске тимуровцы?
 
Помыть полы, вкрутить лампочку, протереть пыль, сходить в магазин. Для многих пожилых людей, казалось бы, такие обыденные вещи, превращаются в тяжелый квест. Обычно, своим старикам помогают их дети или внуки. Выполняют свой сыновний и дочерний долг. Но, бывает и так, что пожилые люди становятся одинокими  при живых родственниках.  Полине Михайловне – 63 года.  Семья большая – две дочери. По словам пенсионерки, в их домах она желанный гость, с удовольствием приходит на помощь. Но вот в ее квартиру - они заглядывают редко. 
 
Волонтеры нашлись быстро. К тому же, сейчас в Новосибирске как и по всей стране проходит декада пожилого человека.  И практически все социальные организации активизировались. Правда, адресную помощь оказывают лишь единицы. К Полине Михайловне пришли волонтеры из городского объединения. Современные тимуровцы – это студенческая молодежь. И в доме, где несколько месяцев даже лампочку вкрутить бело некому – наконец появился свет. 
 
Перенесли телевизор, протерли окна, помыли полы. Генеральная уборка окончена. Впереди, у тимуровцев – еще сотня адресов таких же пенсионеров, которым кроме них – практически некому помочь. Но страшно представить, сколько таких стариков в нашем полутромиллионом городе. Интересно, что большая часть социальных общественных объединений города – адресную помощь не оказывают даже в декаду пожилых людей. Все, чем они занимаются – это пишут письма и относят их одиноким старикам. Пенсионерам конечно приятно, но практическая ценность такой помощи – почти незаметна
 
По данным Росстата, каждый 4 пенсионер России – живет в одиночестве. А это значит, что все бытовые и финансовые тяготы он несет один. К слову, качество жизни наших стариков оставляет желать лучшего. В мировом рейтинге по уровню жизни пенсионеров,  российские заняли 40 место из 43 возможных.  Хотя, чему удивляться, если даже в единственный праздник – декаду пожилых людей, большая часть волонтерских организаций предпочитает писать письма и устраивать концерты, а не оказывать реальную  помощь. Чем они занимаются весь остальной год – вообще не известно.
 
Екатерина Стывко