Метла в руках и разрешение на работу (05.10.2017)
С начала года в Новосибирскую область из других стран официально прибыло больше 11 тысяч человек. Львиную долю из них занимают – гости из стран СНГ. Сколько прибывает на заработки нелегально – посчитать практически невозможно. Чем же так манит Новосибирск друзей из ближнего зарубежья?
 
По официальным данным, в Новосибирской области зарегистрировано почти 44 тысячи мигрантов. Это и жители российских городов, и гости из других стран. Сейчас, статистики отмечают, что зарубежных приезжих в регионе стало больше, по сравнению с прошлым годом. Порядка 11 тысяч иностранцев прибыли в Новосибирск. Едут ото всюду – Киргизия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Китай и даже КНДР. А приезжают по большой части на заработки. 
 
Посчитать всех прибывших – невозможно. В официальную статистику попадают только те, кто легально пересек Российскую границу и встал на учет в миграционную службу.  А вот остальных нужно еще поймать. Накануне, МВД провели рейд в излюбленном нелегалами месте – на Хилокском рынке. Итог – порядка 80 человек – нарушили режим пребывания в России.   Сферы, которые сейчас доступны легальным мигрантам – это торговля, уборка, обслуживание. Алмакан – приехала из Киргизии. На родине работала пекарем, имеет средне - специальное образование. Здесь – уборщица. 
 
Приезжают в Россию на заработки. Разница в зарплатах позволяет отправлять часть денег на родину. Шалобек, например – уже достраивает там дом. Он дворник и мусоропроводчик в ЖЭУ  на Северо-Чемском.  Как достроит – мечтает вернуться на родину. Возникает логичный вопрос – не вытеснили ли трудовые мигранты коренных жителей с рынка труда? Но как оказалось – вытеснять было некого. 
 
По словам социологов, коренные Новосибирцы считают профессию дворника,  уборщика и слишком тяжелой, не престижной низкооплачиваемой. А вот мигранты – согласны выполнять практически любую работу. И в Россию на заработки. А коренное население – продолжает искать деятельность своей мечты.  
 
Екатерина Стывко