Серьёзнее относиться к пневматике (05.10.2017)
В России планируют отрегулировать оборот пневматики. Призывы к этому звучат, практически, после каждого резонансного происшествия с использованием этого типа оружия. Сообщается, что разработанный Росгвардией законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже в осеннюю сессию. В закон об оружии уже внесены некоторые поправки. Которые касаются и владельцев пневматики. Правда - не всех. 
 
Призывы упорядочить оборот пневматики России звучат давно. По сути сегодня такое оружие можно купить где угодно - и в специализированных магазинах и в интернете. Есть и вторичный рынок.  Сколько стволов находится на руках граждан - не знает никто. И задача сделать оборот контролируемым - очень непростая. Ключевой  законопроект подготовленный Росгвардией в Госдуме планируют рассмотреть уже осенью. 
 
Мощное пневматическое оружие сегодня используется и в спортивных целях и для охоты на птицу или мелкого зверя. Винтовки, пистолеты послабее, которые не подлежат лицензированию, и стоят меньше и более популярны. Их покупают как игрушки, для так называемой развлекательной стрельбы. Из воздушки можно пострелять в любом тире. Специализированное оружие этой категории используют биатлонисты, люди, увлекающиеся пейнтболом или страйкболом. Известно, что новый законопроект не обязывает граждан иметь лицензию при покупке  пневматики. Но пистолет или винтовку необходимо будет зарегистрировать в лицензионно-разрешительном органе, то есть в Росгвардии. Насколько придётся увеличить количество сотрудников этой структуры после наплыва обращений - вопрос открытый. 
 
В Госдуме предполагают, что новый закон - заставит людей серьёзнее относиться к пневматике. И постановка на учёт будет дисциплинировать граждан. Впрочем, некоторые эксперты советуют обратить внимание контролирующих органов на оборот огнестрельного оружия - на выдачу справок,  на то, как люди проходят обучение. Кстати, с 1 октября начали действовать поправки в закон об оружии. Контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки будет проводиться раз в 15 лет, а не в пять. А также - после перепродажи или ремонта основных частей механизма. Касается это нарезного оружия. Кроме того, установлены новые пошлины на выдачу или продление документов на различные виды оружия. 
 
Алексей Кудинов