Задержали не того (05.10.2017)
Накануне в соцсетях появилась информация об ошибке, которую допустили новосибирские силовики. Возле исправительной колонии №3 в подготовленную ими засаду попал простой законопослушный житель нашего города. При задержании он получил телесные повреждения и фактически лишился машины. В то же время настоящие преступники сумели скрыться с места происшествия. Теперь пострадавший намерен добиваться справедливости. Оценку действиям спецназа уже пообещал дать следственный комитет. 
 
При этом сама колония в данной ситуации просто послужила декорацией к разыгравшейся здесь сцене из гангстерского боевика. Выехав по делам из двора стоящего рядом с ней дома, 30-летний житель улицы Звездной увидел вооруженных людей, но особого значения по выработавшейся уже привычке, этому не придал. Однако когда он приблизился к воротам учреждения, силовики неожиданно открыли огонь по автомобилю - рассказывает друг пострадавшего.         
 
Впрочем, для самого пострадавшего итог и без того оказался неутешительным.  Поняв, что ошиблись, силовики отпустили его домой: с травмами, разбитым лицом и машиной. Когда наша съемочная группа приехала на место происшествия, пострадавший вместе с женой отправился в больницу, чтобы зафиксировать причиненный ему вред. От общения на камеру пара пока отказывается. 
 
Несмотря на это, пострадавшие все же придали ситуацию огласке в социальных сетях. Мы также попытались разобраться в ней самостоятельно. Свою причастность к спецоперации, которая проходила у стен колонии, руководство службы исполнения наказаний отрицают. Как нам объяснили в пресс-службе, о ней сотрудников ИК-3 никто не предупреждал. По версии, которую сейчас отрабатывает следствие, целью спецназа было предотвратить похищение только что  вышедшего на свободу 23-летнего заключенного. Шестеро недоброжелателей подкараулили его у выхода и открыли стрельбу из травматического пистолета.  Сразу после этого из засады выскочили силовики из входящего в структуру Росгвардии СОБРа. Оказалось, о похищении они знали заранее. Однако из-за ошибки реальные преступники, машина которых ехала следом за обстрелянной, скрылись, но все-таки были задержаны позже. Официальных комментариев ни полиция, ни Росгвардия пока не дают.    
 
Владимир Давыденко