Судебные тяжбы влетят в копеечку (04.10.2017)
Верховный суд России разработал новые  поправки в налоговый кодекс, которые резко увеличат размеры госпошлин. Например, развестись будет стоить 2500 рублей. Дороже станут и споры о разделе имущества, и иски на обжалования. 
 
Госпошлины недостаточно велики. Видимо так решили представители верховного суда России. И разработали новые поправки в налоговый кодекс. Так,  пошлина за развод увеличится в 4 раза -  до 2500 тысяч рублей, за взыскание алиментов – в два - до 300 рублей. Более затратными станут споры в арбитражном суде. Раздел дорогостоящего имущества, всегда был процессом не дешевым, но сейчас хотя бы установлена  верхняя налоговая планка. А поправки – предлагают ее убрать, и привязать к сумме иска. 
 
То есть - обращение в верховной суд – обойдется в полтора раза дороже, чем пошлина в первую инстанцию, надзорная жалоба – в два. Такие меры, по мнению инициаторов, должны разгрузить судей. Дело в том, что обращений – очень много, из-за этого судебная волокита растягивается на несколько месяцев. И далеко не все иски экономически выгодны. Поэтому, повышение пошлин – отсеет часть невыгодных споров или фиктивных споров. А это в свою очередь сократит время ожидания вынесения решения. Но юридическое сообщество с таким подходом не согласно 
 
Если дорогое имущество делят не все, то проблема разводов и алиментов многим знакома. Статистика не утешительна – в Новосибирской области 9 браков из 10 – распадаются. Сейчас, госпошлина за расторжение брака – 600 руб. С первого взгляда может показаться, что увеличение этой суммы в 4 раза может помочь сохранить чью – то семью. Но, чуда не произойдет. По мнению психологов – все чаще будут встречаться браки, только по бумаге
 
В итоге, повышение госпошлин – сделает проще работу судей и принесет дополнительные доходы в казну. А вот люди по большей части останутся за бортом – не все социальные слои смогут позволить себе защитить свои же права. В целях экономии будут уменьшать суммы исков или вовсе не станут судиться. Из проверенных источников стало известно, что  председатель верховного суда России снял этот вопрос с обсуждения на пленуме. Но это не значит что от идеи изменения размеров пошлин отказались. Они будут ждать подобного предложения от президиума верховного суда, Минифна, или ФНС. Подробный план действий как-никак уже озвучен. 
 
Екатерина Стывко