Импровизированная свалка (04.10.2017)
В России продолжается год экологии. Предполагается, что в эти дни мы должны особенно внимательно относиться к окружающей среде, не мусорить, и вообще вести себя более чем прилично. Реальность, однако, вносит свои коррективы – и вот очередной район оказывается покрыт пакетами и пустыми бутылками. Кто в силах спасти Новосибирск от мусора? 
 
Изначально наше внимание привлекла импровизированная свалка, расположившаяся между стадионами школ 50 и 129 в микрорайоне Юго-Западный. К нашему приезду, однако, она уже была ликвидирована – как сообщили в администрации, по многочисленным жалобам местных жителей. Но, как ни странно, намного чище от этого не стало. Местные жители сокрушаются – в советские времена, мол, был ухоженный сквер, а теперь не пойми что. 
 
А вот и предполагаемые виновники безобразия - употребляют мутные жидкости в ближайших кустах. Кто будет ликвидировать последствия? Земля муниципальная, дворники здесь, по словам местных, гости нечастые. Получается, что весь местный мусор могут убирать разве что школьники во время субботников. Но и они обращают больше внимания на территорию стадионов, а не на сквер между ними.
 
Это, меж тем, лишь частный случай. Ранее мы уже неоднократно говорили как о стихийных свалках, так и просто о варварском отношении граждан к городской среде. Вот такой вот у нас получается год экологии. «Ответственность, а не почивание на лаврах и диктатура природоохранного законодательства», по словам министра. Проблема, возможно, в том, что хотя штрафы за сваливание мусора в неподходящих для этого местах и существуют, на деле они ориентированы в первую очередь на контроль за бизнесом, а не гражданами. 
 
А если ответственных лиц, фактически, нет, то и привлечь кого-то к ответственности, весьма затруднительно. Ведь полицейского у каждого куста не поставишь, а доносы соседа на соседа по европейскому образцу у нас не практикуются. То есть единственное, что может хоть как-то спасти городские пейзажи – это наше к ним отношение. А оно, увы, отлично иллюстрируется тем, что мы видим на видео. 
 
Александр Марчук