Возвращение суровых зим (04.10.2017)
Европейскую часть России ждёт рекордно суровая зима. Да и вся Земля входит в новый холодный цикл длиною 35 лет. Это - лейтмотив самых резонансных новостей о погоде, обсуждаемых как в федеральных, так и в региональных СМИ. Впрочем, далеко не всегда такие прогнозы имеют под собой  прочную научную основу. Как лучше доносить информацию до людей и заинтересованных организаций - сегодня решали на совещании гидрометеорологов в Новосибирске. 
 
Прогноз погоды входит и будет входить в топ самой востребованной обществом информации. Ради него публика дослушивает или досматривает до конца выпуски новостей. Руководствуется им, подбирая гардероб или планируя работы на даче. Если прогноз серьёзно разошёлся с реальностью -  это повод для недовольства. Которое высказывают и обыватели и экстренные службы. А если на завтра можно услышать диаметрально противоположные прогнозы из разных источников?
 
Не смотря на развитие специальных приложений и интернет-сайтов, в регионах востребованы и автоинформаторы. Городские номера, позвонив по которым можно бесплатно узнать погоду на сегодня или завтра. Впрочем, гораздо больший интерес вызывает не ежедневная сводка, а сообщения о чём-то экстраординарном. Резкое ухудшение погоды. Или долгосрочные прогнозы. Пример - скорость с которой распространилось по СМИ информация академика РАН Владимира Мельникова. Который связал снижение солнечной активности с возвращением в российские регионы суровых зим. И предрёк наступление нового 35-летнего холодного цикла. С ним согласны и британские климатологи, призвавшие европейцев готовиться к долго зиме. При этом глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже заявил, что "никакой методической базы для прогнозирования экстремальных периодов на долгий срок не существует". 
 
Алексей Кудинов