Что принесёт автолюбителям осень? (03.10.2017)
Алкометры, жилеты и долги. Сейчас в Госдуме рассматривают несколько законопроектов. Которые могут сильно изменить жизнь автомобилистов. Среди них – ужесточение штрафов за не пропуск пешеходов, изменение правил медосвидетельствования, и новая экипировка для водителей. Многим проектам осталось пройти последнее чтение. 
 
Сейчас, в Госдуме рассматривают сразу 6 новых законопроектов. Они  касаются  автомобилистов, и могут сильно повлиять на их жизнь. О части проектов многие уже слышали. Это и законы об ужесточении штрафов за не пропуск пешеходов на зебре и за блокировку скорой. Могут вернуться санкции и за отсутствие техосмотра. Но тема номер один – это изменения правил медосвидетельствования граждан.  МВД настаивает – необходимо ужесточить наказание за отказ «подышать в трубочку». Ведь статистика ведь не утешительна
 
За последний год, почти 8 процентов ДТП в России – произошли по вине водителей, с признаками опьянения, но отказавшимся от медосвидетельствования. Их судят по другой статье, и в их делах не остается пометки – что виновник был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А это значит что на учет ставить их не будут. Ужесточение закона позволит лишать таких нарушителей прав до 3 лет и штрафовать на сумму 35 тысяч рублей. 
 
Такое предложение внесло МВД России. Если у водителя не будет возможности приобрести жилет  - хватит и просто светоотражающих элементов на одежде. Сейчас, такое правило распространяется на пешеходов, которые идут по обочинам трасс в темное время суток. Это делает их более заметными в плохих погодных условиях. Ведомство планирует сделать жилет обязательным спутником водителя, наравне со знаком аварийной остановки. И если обычным автолюбителям экипировка будет в новинку и не всем придется по вкусу. То дальнобойщикам к ней не привыкать. 
 
Последний законопроект призван защитить водителей от судебных приставов. Сейчас, распространенная практика – административные санкции за неуплату штрафов. Их можно будет избежать, если водителю удастся доказать – не выплатил долг по объективным причинам. Правда, юристы в выигрыш таких дел пока не верят.
 
Пока, законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Но многие уже проходят последние чтения.
 
Екатерина Стывко