Лекарственный коллапс?! (03.10.2017)
Постановление Минздрава номер 403 вступило в силу 22 сентября и прошло незаметно для широкой общественности. Ровно до той поры, пока она не обратилась в аптеку за лекарствами. Потому что большинство из них теперь не продают без рецепта. Или, во всяком случае, не должны. Ожидает ли город лекарственный коллапс, и что теперь не получится достать без предварительного визита к врачу?
 
Таблетки от давления, большинство обезболивающих,  антибиотики - в общем, то, что есть если не во всех, то в многих аптеках. Продавалось вроде как по рецепту, но фактически нет. Но не сегодня.
 
В чём же дело? Лишь в том, что до недавнего времени требование рецептов на данные препараты большинством аптек игнорировалось. Так называемый бланк рецепта 107 - который аптекарю не отдавался. В этой связи его и показать требовали редко. Большинство хронических больных знают требующиеся им лекарства, более того, зная, что де-факто препараты отпускаются свободно, врачи зачастую ничего и не выписывали. 
 
Другой вариант - продажа по назначению врача. То есть по выписке из медицинской карты или простой бумажке с печатью медучреждения и названием препарата. Однако вступившие в силу новые правила ничего о них не говорят.
 
В Минздраве утверждают, по закону и до нового постановления продавать по назначению было нельзя. Ничего не изменилось, на большинство лекарств всегда требовался рецепт. Фактически, единственное новшество заключается в том, что теперь любые рецепты на антидепрессанты, успокоительные и психотропные препараты должны оставаться в аптеках. То есть дело не в букве закона, а в том, что фармацевты его наконец-то прочитали.
 
С другой стороны, в связи с выходом нового приказа на аптеки ополчилась прокуратура. Как нам стало известно, её сотрудники целенаправленно пытаются приобрести у фармацевтов рецептурные препараты, иногда даже показывая фотографию рецепта, который, якобы, был забыт дома. Наказание - крупный штраф, а в худшем случае и уголовная ответственность.  С этим и связывают ужесточение правил отпуска. Тем не менее, рецептурный препарат от давления в одной из аптек нам всё же купить удалось. И это тот случай, когда нарушение закона откровенно общественно-полезно. 
 
Меж тем, даже в самом Минздраве готовы признать, если рецептурное законодательство начнёт выполняться в полном объёме, в медицине наступит коллапс. Не хватит ни терапевтов на бесконечные выписки рецептов, ни экипажей скорой помощи, которые будут выезжать на каждый скачок давления, ранее купировавшийся таблеткой под язык. Более того, как быть в том случае если лекарство, например, диабетику выписал врач в частной клинике, а терапевт по месту жительства не желает подтверждать назначение? Каждый раз платить деньги за приём?  Ответов на эти вопросы нет. Равно как и понимания, кому и зачем нужен этот переходящий все границы контроль за лекарствами. 
 
Александр Марчук