Мошенники или жертвы обстоятельств? (03.10.2017)
В Октябрьском районном суде подходит к концу процесс против заместителя начальника окружного управления транспортной полиции  Андрея Марченко и руководителя строительной компании Андрея Колокольникова. По версии следствия, они, вступив в преступный сговор, увели из бюджета 3,5 миллиона рублей, выделенные управлению на строительные работы. Впрочем, сами фигуранты своей вины категорически не признают, называя дело сфабрикованным. Сегодня оба подсудимых произнесли последнее слово. 
 
Заместителя начальника окружного управления транспортной полиции полковника Андрея Марченко арестовали в декабре 2015 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и получении взятки, дал которую, по версии следствия, нынешний сосед по скамье подсудимых, бизнесмен Андрей Колокольников. Как полагает обвинение, вместе они разработали схему похищения выделенных на ремонт инфраструктуры управления денег. В 2011 году ведомство заключило со строительной компанией Колокольникова контракт на ремонт помещений кинологического отделения, а годом позже - базы речного флота в "Речпорту". Как полагает сторона обвинения, при этом некоторые из включенных в сметы работ уже были сделаны ранее.      
 
Но этим, по версии следствия, преступная деятельность подполковника Марченко не ограничилась: он якобы получил от Колокольникова взятку за право выиграть аукцион на ремонт базы флота. Платой за это стал ремонт в доме полицейского. Сам факт этих работ подсудимые не отрицают, однако настаивают: все было оплачено по рыночным ценам. Не признают они и вины в денежных хищениях. Позиция защиты по этому вопросу: все необходимые работы были выполнены и порой даже велись за счет личных средств подсудимых.  
 
Впрочем, факт перевыполнения работ на других участках, гособвинение трактует не как бескорыстную преданность делу, а как самовольное распоряжение похищенными деньгами и  формальное нарушение условий контракта.  
 
Много копий в ходе этого процесса было сломано вокруг проведенных на объектах транспортной полиции экспертиз, подтвердивших нарушения. Защита называет их откровенно непрофессиональными, а подсудимый Колокольников даже сфабрикованными. Похожего  мнения  он придерживается и относительно своих первых показаний следствию, где он делает ряд признаний.    
 
Финальной стадией сегодняшнего заседания суда стало последнее слово подсудимых. Оба они попросили судью разобраться в деле беспристрастно и еще раз подчеркнули, что вины не признают. 
 
Огласить приговор Октябрьский суд планирует через неделю. Для Колокольникова прокуратура запросила 5 лет колонии, для Марченко - 6. В случае обвинительного заключения его также могут лишить звания полковника и полицейской пенсии. 
 
Владимир Давыденко