Тяга к подушке стоит денег (02.10.2017)
Россияне работают не в полную силу из-за плохого сна. А это сильно сказывается на производительности. Поэтому, ученые предложили сократить рабочий день. Сколько же нужно спать, чтобы плодотворно работать и какой  график можно считать оптимальным?
 
Аналитики подсчитали, что в год, работодатели тратят 2 с лишним триллиона рублей. На оплату часов, в которые сотрудник пьет на работе кофе и пытается проснуться.  Почти 4 дня в неделю россияне приходят на работу не выспавшимися. А виной всему – нехватка времени на досуг  и сильная ежедневная перегруженность.  Олеся Алексеева несколько лет проработала в жестком режиме. Официально по 8 часов в день, в реальности – часто приходилось задерживаться. В итоге, на жизнь времени не оставалось. 
 
Такая история – не редкость для большого города. Аналитики уже давно наблюдают за ситуацией. И предлагают – сократить рабочий день. Чтобы и убытки сократить и здоровье сохранить. С экономической точки зрения – такой подход вполне реален – и даже действенен. Но, только для рабочих профессий, где нагрузка постоянна, производительность труда легко можно измерить, а сам процесс – это конвейер. А вот остальным новый режим не подойдет. 
 
По мнению экономистов, сейчас Россия не готова к кардинальному изменению режима труда. Но, можно перенять зарубежный опыт. Многие иностранные компании практикуют сон. Это эффективно сказывается на производительности труда. И снижает уровень стресса. А ведь именно рабочие проблемы – самая частая причина недосыпа россиян – трудности провоцируют бессонницу.  
 
Сомнологи считают, что оптимально – 7 часов спать мужчине, 8 – женщине. Плюс перерывы в течении дня на подремать. В выходные лучше свой график не нарушать – иначе понедельник превратится в худший день. Так шутят медики. Конечно, 6 или даже 4 часовой рабочий день– это что-то фантастическое. Пока это не выгодно ни работодателям – ведь придется набирать новых штатных сотрудников. Ни самим работникам – ведь с уменьшением рабочих часов – пропорционально уменьшиться и зарплата.
 
Екатерина Стывко