Что делать с городской листвой? (02.10.2017)
Листопад в Новосибирске завершится к концу первой декады октября, первый снежный покров может установиться уже через две недели. У коммунальных служб и городских озеленителей  совсем мало времени, чтобы убрать осеннюю листву.  Уже несколько лет старые листья запрещено жечь, но вот споры по поводу того, убирать ли листву в парках, продолжаются. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"В отличие от прошлого года, когда деревья ушли в зиму с зелеными листьями, сейчас настоящая золотая осень.  Желтые листья повсюду и агрономы, экологи и озеленители опять спорят, что делать с городской листвой. В Новосибирске почти все вывозят на свалку". 
 
Массовая уборка листьев в городе началась совсем недавно. Огромные пластиковые мешки только начали появляться во дворах и парках. Убирать еще очень много. Часть экологов и сторонников  органического  земледелия считают, что это бесполезное и даже  вредное занятие. Листья в естественной среде -  самое лучшее удобрение, а   истощенным городским почвам оно бы не помешало.  Городская листва для этого не пригодна, считают новосибирские озеленители.  Все парковые угодья Горзеленхоза убирают в обязательном порядке. 
 
Искусственные газоны, дорожные обочины, небольшие скверы в городской черте– здесь палую листву убирать обязательно. В больших лесопарках все по-другому. Как рассказали нам в Заельцовском бору, там убирают только променад, пешеходные и велосипедные дорожки, и то не сейчас, а попозже, когда упавших листьев будет еще больше.  На Монументе Славы оставляют совсем чуть-чуть листьев под деревьями. В Бургинской и Березовой роще  убрать весь массив листвы неподъемная задача, но там убирать и не требуется. Также как в лесах Академгородка. Именно в таких зонах листья – ценная органика.  
 
То, с чем согласны все специалисты -  сжигать листву нельзя.  Сейчас почти всегда её вывозят на обычные свалки. Как признаются в Горзеленхозе, в Новосибирске нет и никогда не было специального полигона для утилизации листвы и древесных остатков.  
 
Полигон древесных  отходов мог бы стать ценнейшим источником чернозема  и компоста. Пока плодородную почву  в Новосибирске чаще всего добывают  при рытье строительных котлованов.  
 
Екатерина Маркова