О грамотности и финансах (02.10.2017)
Правительство утвердило программу повышения финансовой грамотности населения на долгосрочный период. Её уровень на сегодняшний день оценивается как чрезвычайно низкий. Так, по собственным оценкам Минфина, Россия по этому показателю находится на пятом месте с конца среди всех исследованных стран. 
 
Финансовая грамотность это в первую очередь умение планировать бюджет и понимание, как заставлять деньги не лежать без дела, а приумножать себя. Во вторую – знание необходимых для этого инструментов. То есть не навыки финансового аналитика, а хотя бы элементарное понимание, что кредиты нужно отдавать, и отдавать с процентами, лежащие под комодом деньги теряют в цене, а инвестиционный риск автоматически не страхуется государством. Как показывает печальная российская действительность, в стране проблемы даже с этими банальностями.
 
Сами граждане при этом себя считают довольно грамотными. Как показывают соцопросы, доля тех, кто открыто признаёт свою некомпетентность составляет лишь 38% - причём эта цифра напрямую связана с кризисными годами – чем тяжелее экономическое положение, тем больше осознаёт свою беспомощность в мире денег. То есть фактически мерилом люди считают не что иное как собственную состоятельность на момент времени. 
 
Есть тут, однако, и незаметный на первый взгляд аспект. А именно – понимание, что «деньги должны крутиться» недоступно, в том числе, и бизнесу. Четверть которого, по данным статистиков, не обладает даже средним уровнем финансовой грамотности. В результате, зачастую, как только предприятие приобретает стабильность, владелец прекращает в него вкладываться, забирая всю доступную прибыль. А это уже напрямую ведёт к стагнации экономики.
 
 
И тут не удержаться от иронии. Рыночной экономике в стране – четверть века, а мы внезапно обнаруживаем, что жить в её рамках так и не научились. Про пресловутую капиталистическую этику можно даже не говорить. И время от времени просачивающиеся в СМИ траты крупных бизнесменов – тому доказательство. Кстати, первые два года в рамках утверждённой программы по развитию финансовой сознательности будут… Разрабатывать способы её повышения. Затем ещё в течение четырёх лет – доводить показатели до контрольных цифр. Будет ли это делаться путём развешивания листовок – или, например, объявлений по громкоговорителю, в приказе не уточнено. 
 
Александр Марчук