В военкоматах стало многолюдно (02.10.2017)
В России стартовал осенний призыв. Пройти комиссию в первых рядах зовут тех, кто собрался в элитные части. А тем, кто вообще служить не хочет, советуют не надеяться на получение "военника" после 27. При этом в качестве альтернативы срочной, в военкоматах всё активнее предлагают контрактную службу. 
 
Связано такое сокращение, как говорят, с увеличением числа военнослужащих по контракту. Они занимают должности как сержантского, так и рядового состава. Меньше чем обычно срочников набирали и прошлой весной. Впрочем, в нашем регионе особой разницы не почувствовали. План примерно тот же - отправить в армию нужно почти 2,5 тысячи человек. В понедельник первые из них пришли на комиссию. 
 
В регионе уже определён список медицинских организаций, куда призывников будут отправлять в спорных диагностических случаях. Когда комиссиям не достаточно документов, чтобы принять решение о годности или не годности молодого человека к службе. Тех кто может и хочет попасть в элитные войска просят сообщить о себе заранее, не дожидаясь конца призыва. Также как и тех, кто решил вместо года срочной, пойти в армию по контракту. Теперь это могут сделать даже люди со средним специальным образованием. В начале года такая возможность была только у выпускников ВУЗов. Впрочем, пока предложенным государством вариантом спешат воспользоваться немногие. Гораздо больше желающих вообще избежать службы. 
 
В ближайшие месяцы в военкоматах побывают более 10 тысяч человек. Ожидается, что первые отправки в войска начнутся во второй половине октября. Так что, те, кто уже признан годным, совсем скоро проверят свои ожидания от армии на практике.  
 
Алексей Кудинов