Молодежные войны (02.10.2017)
В суде Заельцовского района сегодня выслушали приговор четверо молодых людей, которых следствие считало активистами антифашистского движения. По версии обвинения, вместе с соратниками подсудимые неоднократно нападали на сторонников праворадикальных идей и отбивались от встречных атак. Но в какой-то момент из простых уличных драк противостояние переросло в поножовщину. 
 
Из-за того, что некоторым из подсудимых еще нет 18, стартовавший минувшей весной процесс шел за закрытыми для прессы дверями. Как полагало обвинение,  эти скрывающие лица подростки и их старший товарищ – активные участники новосибирского антифашистского движения. В отличие от своих идеологических оппонентов молодежь из среды антифа придерживается леворадикальных и анархо-коммунистических взглядов. Правда, на практике их политическая активность в основном ограничивается нападениями на молодых праворадикалов.   
 
Слушавшееся в Заельцовском суде  дело – прямое следствие подобной уличной агрессии. По версии обвинения, в прошлом году подсудимые неоднократно нападали на скинхедов и футбольных фанатов. Впрочем, сами они свою принадлежность к антифа отрицают. Однако единственного взятого под стражу фигуранта Владислава Соколика правоохранительные органы считают лидером движения. По словам борцов с экстремизмом, он вел активную пропаганду анархистских взглядов в молодежной среде и был убежденным сторонником силовой борьбы с националистами.  Характерным почерком подсудимого силовики называют использование ножа.  В основу обвинения легли два эпизода, в которых как раз применялось холодное оружие.  
 
Во втором случае жертвой нападения стал фанат мини-футбольного клуба "Сибиряк", которого один из подсудимых также порезал ножом. Как считают правоохранители, бить людей Соколик учился целенаправленно. В кругах активистов он имел кличку "Боец", занимался единоборствами и даже участвовал в межрегиональном турнире антифашистских ячеек по смешанным боям. Итогом применения этих навыков для него стали обвинения по статьям "Хулиганство", легкий и тяжкий вред здоровью.  Которые суд сегодня трансформировались в 5 лет общего режима, его соратник Роман Кузьмин проведет за решеткой 3 года и 1 месяц. Несовершеннолетние фигуранты отделались условными сроками.  
 
Владимир Давыденко